Tuesday, August 16, 2011

Resep MPASI 11 bulan

Bismillah


Beuh, ternyata resep mpasi 11 bulan belum diposting yah. Kemaren males2an nulisnya karna anaknya lagi susah makan, tapi dipikir2 ditulis aja deh sekarang siapa tau perlu lagi. Padahal anaknya udah 13 bulan aja hahaha telat banget. Yuk ah lanjut saja.


Btw resep ini juga nyontek lagi haha. Dapet dari blognya indah dan nana, makasih ya buibu cantiks :)


MSDK - Makaroni Schotel Daging Keju

Bahan:

1 buah bawang bombai (yang agak kecil), iris

3 siung bawang putih, iris halus

100 gram daging giling

50 gram macaroni, rebus kurang lebih 9 menit lalu tiriskan

2 butir telur ayam kampung, kocok

75 ml susu cair (bunda pake UHT ultra plain)

100 gram keju cheddar parut

½ sdt pala halus

Unsalted butter untuk menumis

lada secukupnya

Cara:

Panaskan margarine, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging dan masak hingga berubah warna.

Campur daging yang telah matang, macaroni rebus, susu cair, telur, 50 gram keju parut, lada, pala dan garam. Aduk rata. Tuang kedalam loyang tahan panas yang telah diolesi margarine agar tidak lengket. Taburi diatas adonan dengan keju parut yang tersisa.

Panggang dalam oven hingga matang dan berwarna kecoklatan (kalo pake oven tangkring kurang lebih 1 jam). Angkat dan keluarkan dari loyang. Potong-potong dan siap untuk disajikan.


PIK - Pepes Ikan

Resep dari nana, ibunya mikail dan naznin

Bahan:

Salmon/tuna/tenggiri sepotong yang biasa dihabiskan anak

Duo bawang haluskan, perbandingan 2:1 (lebih banyak b.merah)

1 batang serai, memarkan

2 daun salam

8 lembar kemangi

Cara:

Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan amisnya. Setelahnya taro dipiring tahan panas dan lumurkan semua bumbu di sekitar ikan. Kukus hingga matang.


PUK - Pancake Ubi Keju

Resep dari member milis mpasirumahan Inta mama Bita
Bahan:
½ potong ubi merah, kukus dan haluskan
2 sdm tepung terigu
1 butir kuning telur
100 ml air kaldu ayam (kurang lebih)
2 sdm keju parut
1 sdm mentega cair
Cara membuatnya:
Campurkan semua bahan, masukkan air kaldu terakhir sedikit demi sedikit hingga tekstur adonan tidak terlalu kental, tidak terlalu encer. Panaskan wajan dadar mini, masak pancake hingga kedua sisi matang. Sajikan hangat.
Note : ubi bisa diganti kentang

SJBW - Sup Jagung Bola Wortel
Dimodif dari resep asli nestle
Bahan:
1sdm unsalted butter
½ bawang bombay, cincang halus
1 buah jagung manis, parut
1 sdm daun bawang, cincang
2 sdm kacang polong beku
Bola Wortel:
100 gram daging ayam cincang
100 gram wortel serut halus
1 kuning telur ayam
2 sdm tepung terigu
Air kaldu secukupnya
Cara membuat:
Bola wortel : Bentuk adonan menjadi kecil‐kecil
Tumis bawang bombay hingga bening
Masukkan jagung parut, air kaldu dan daun bawang. Didihkan
Masukkan bola wortel, masak hingga mengapung
Tambahkan kacang polong
Sajikan hangat
Tips:
Pilih jagung manis yang cukup tua sehingga rasa sup lebih legit
Bola wortel bisa direbus terpisah dalam air mendidih. Tambahkan ke dalam sup saat akan disajikan.

MPSJ - Mashed Potato Saus Jagung
Resep dari member milis mpasirumahan, Echie Bunda Kakang
Bahan:
1 buah kentang, potong kotak ² kecil
10 gram daging giling
½ buah wortel, iris tipis
1 btg daun bawang
1 btg seledri
1 siung bawang putih
5 gram keju, parut
½ buah tomat, kupas & iris
500ml air matang,
Jagung halus (blender dengan 1sdm air)
Cara membuat:
Didihkan 250ml air, masukan kentang, wortel, daging giling masak sampai semua bahan empuk, tiriskan.
Buat saus :
Didihkan 250ml air, masukan jagung, bawang putih, daun bawang dan seledri, aduk.
Terakhir masukan tomat dan keju, aduk rata sampai asat, tapi tetep sedikit encer menuju kental.
Tuang saus ke kentang yg telah dilumatkan.

SMS - Setup Makaroni Sayuran

Bahan:

50gr makaroni

75 gr daging ayam giling

100ml uht plain

1 sdm unsalted butter

Merica bubuk, pala bubuk

Duo bawang cincang, perbandingan 2:1

Keju cheddar, parut

1 kuning telur, kocok lepas

Cara:

Masak makaroni dengan air mendidih hingga empuk, tiriskan

Tumis duo bawang dengan butter hingga harum. Masukkan ayam giling, tambahkan air setengah gelas dan masak hingga matang. Sebelum air mengering, masukkan kuning telur dan aduk. Tambahkan merica dan pala, aduk lagi. Tuang susu segar dan biarkan mendidih. Taburkan keju parut. Tuang makaroni dan aduk lagi. Matikan api, sajikan hangat.

SBTS - Sup Bola Tahu Sayuran
Dimodif dari resep asli nestle
Bahan :
200 gram tahu putih, haluskan
50 gram bayam, iris halus
100 gram daging giling
1 batang daun bawang, iris halus
3 sdm sagu
1 liter air untuk merebus
Sup:
1 siung bawang putih, memarkan
1 buah wortel, potong dadu kecil
Kacang polong
Cara membuat :
Bola‐bola : Campur tahu putih, bayam, daging giling, daun bawang, sagu aduk hingga rata
Ambil sedikit adonan, bulatkan. Didihkan air, masukkan bola‐bola, masak hingga terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
Didihkan air untuk merebus bola‐bola, masukkan bawang putih, kacang polong dan wortel, masak hingga matang. Masukkan bola‐bola aduk sebentar. Angkat, sajikan hangat.

GBR - Garlic Bread
Bahan:
Roti tawar potong segitiga
Unsalted butter
Bawang putih (sedikit saja), haluskan
Keju/basil/oregano (optional)
Cara buat:
Aduk butter dgn bawang putih, oleskan tipis ke 2 sisi roti
Tabur parutan keju, basil, atau oregano bila suka
Panggang/masukkan toaster/goreng tanpa minyak
Angkat begitu keemasan
Tips: bawang putihnya sedikit aja biar gak pahit.

BTSK - Bola Tahu Salut Keju
Di modif dari resep asli Mother & baby edisi November 2008
Bahan:
250 gr tahu putih, haluskan
100 gr daging ayam cincang
1 sdm daun bawang iris halus
4 dm tepung terigu
1 kuning telur ayam, kocok lepas
¼ sdt merica bubuk
Minyak zaitun/kelapa untuk menggoreng
Topping:
2sdm mentega
150 gr keju cheddar parut memanjang
Cara membuat:
1. Campur tahu, ayam, daun bawang, tepung, telur, garam dan merica lalu aduk hingga rata.
Bentuk bola‐bola sebesar bola pingpong.
2. Goreng bola tahu dalam minyak panas diatas api sedang hingga matang, angkat, tiriskan.
3. Oles bola tahu dengan mentega, gulingkan diatas keju parut hingga tersalut rata,
sajikan.

4 comments:

  1. kayaknya enak juga ya....coba praktek yaa...

    ReplyDelete
  2. Makasi ya mom... anakku suka BTSK nya, enyaak katanya...

    ReplyDelete
  3. @mitanata,
    Walo itu resepnya bukan asli aku yang create tapi dapet dari blog temen, ikutan seneng denger anaknya suka :)

    ReplyDelete
  4. Resepnya boleh juga untuk di coba.
    Salam

    ReplyDelete

 

The House of DoVy SetyaWijayas Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates