Monday, November 29, 2010

Zikra pindah PAUD

Bismillah

PAUD ini adalah sekolah pertama zikra. Dulu pertama kali masuk umur 2 tahun 2 mingguan. Waktu itu emang pas banget bunda lagi nyari2 sekolah sekitaran rumah buat zikra belajar sosialisasi dan begitu tau ada PAUD deket rumah, langsung dimasukin. Nah sekarang zikra gak sekolah disana lagi. Pindah kemana kah? Yah masih PAUD juga, cuma lebih deket lagi sama rumah kita, beda beberapa rumah saja. Resmi pindah bulan agustus kemaren, jadi sekarang zikra udah 3 bulanan diPAUD yang baru.

Masa sih bunda segitu labilnya mindahin zikra hanya karna lokasinya lebih dekat? Iya memang lokasi jadi pertimbangan banget, cuma yang terutama sekali adalah kelebihan2 PAUD yang baru ini ketimbang yang lama. Bunda senang banget lah. Mari mulai dengan penampakannya dulu.


Pertama sekali adalah waktu belajarnya. Karena yang namanya PAUD sepertinya sudah ditetapkan perhari itu adalah sejam, bedanya di PAUD lama belajarnya 3x seminggu dan PAUD baru 5x seminggu. Idealnya buat anak segede zikra (2 tahunan) 3x seminggu lah ya, cuma yang bikin bunda kurang sreg sama PAUD yang lama adalah waktu buat istirahatnya yang kadang sampe setengah jam. Otomatis waktu buat PAUDnya sendiri jadi berkurang kan, tinggal setengah jam lagi. Kenapa kok sampe setengah jam buat istirahatnya? Disini anak2 dikasitau buat bawa bekal dari rumah, jadi waktu istirahat dipake buat makan. Ya gak bisa sebentar kan, secara gak semua anak makannya cepet. Makanya deh, bunda mikir sayang aja kalo ke PAUD waktunya abis gak dipakein buat kegiatan apa gitu. Beda banget sama PAUD yang baru. Orangtua dikasitau sebisa mungkin anaknya makan dulu dirumah. Jadi di PAUD waktunya full buat kegiatan. Ada yang nanya anaknya gak bosen disekolahin tiap hari? Kalo bunda liat sih alhamdulillah enggak, zikra keliatan enjoy2 aja. Kegiatan di PAUD kan macem2. Gak serius semuanya. Malahan bunda seneng zikra di PAUD ini. Daripada dirumah main sama minan mending di PAUD berkreatip ria dengan kegiatan2.

Kelebihan diPAUD baru yang gak ada diPAUD lama, antara lain: playground yang diatepin, ruang kelas yang full AC, guru yang berinteraksi lebih personal ke tiap anak (jumlah muridnya gak serame di PAUD yang lama), dan ada kelas bahasa inggris di hari selasa.

Masalah biaya gimana? Wajar kalo PAUD yang ini cost higher. Ditilik dari segi penggunaan AC aja udah jelas. Tapi masih sangat rasional kok. Yang jelas pertama kali beli formulir dan majalah seharga Rp. 10ribu dan Rp. 5 ribu. Per bulannya berikut dibawah:
Uang perhari Rp. 3ribu
Untuk kelas bahasa inggris yang sekali seminggu itu Rp. 35ribu /bulan
Jadi kalo dalam seminggu masuk 5x, total sebulan kurang lebih: (5x4x3000)+35000 = Rp. 95ribu
Dibandingkan sama yang dulu, yang perharinya Rp. 2ribu dan 3x seminggu, jadi sebulannya : (3x4x2000) = Rp. 24ribu. Hampir 75ribu ya bedanya, tapi worth it kok.

Sip banget deh PAUD yang baru ini. Tapi emang jangan dibandingkan dengan sekolah yang bulanannya ratusan ribu dan uang pangkalnya sampe jut2an yak. Yang penting buat bunda PAUD ini sudah memenuhi kebutuhan bunda buat zikra lah, yang pada dasarnya bunda pengen zikra ada kegiatan dan sosialisasi daripada tinggal dirumah dengan minan saja. Yah karena bunda kerja, mungkin akan lain cerita kalo bunda tinggal dirumah jadi FTM (Full Time Mom).
Continue lendo

Monday, November 15, 2010

Zikra 33 bulan

Bismillah


Tanggal 11 – 3 bulan menuju ultah ke3. Ahh gak kerasa banget ini anak bunda mau 3 tahun aja. Udah bisa diandelin bantu2 jaga adek dan nolongin bunda hal2 kecil yang berarti besar buat bunda. Well well, kali ini ceritanya zikra akan sedikit panjang, makanya sengaja dipisahin dari ceritanya fatha. Gak papa ah, buat catatan bunda aja.



Zikra dan toilet training

Pengennya bunda zikra umur 3 tahun lulus toilet training. Tapi sampai saat ini, zikra sepertinya masih belum siap. Begini ceritanya..

Bulan lalu beli dudukan toilet merk PEX buat zikra. Setelah umur 14 bulan dulu zikra dibeliin dudukan yang gak pas ditoilet kita (yang akhirnya bunda males beli lagi), baru2 ini mikir serius lagi buat masterin toilet training zikra. Karena udah ada adenya, bunda pengen zikra lebih mandiri. Surprisingly, zikra excited banget. Besoknya langsung pup ditoilet sampe ke beberapa hari ke depannya. Bunda girang setengah mati. Otomatis mikir kenapa gak dari dulu ajaa yaaa. Ya ya ya memang salah bunda yang belum serius ngelatihnya.

Lantas gimana? Ternyata zikra memang belum siap untuk disiplin pup ditoilet. Yep, sukses tidaknya toilet training memang terutama sekali tergantung dari kesiapan anaknya. Memang awal2 beli dudukan toilet itu zikra selalu pup dikamar mandi, tapi besok2nya dia jadi males. Ketauan pupnya selalu kalo underwear/pampersnya udah kena duluan. Yah sudahlah, bunda bisa terima kalo memang zikra belum siap.

Untuk pipis, memang dirumah gak pake pampers lagi. Tapi bunda masih belum berani lepas diaper waktu pergi atau tidur. Nah minggu2 ini zikra akan trial pergi ke PAUD tanpa diaper. Selang seling dulu, hari ini pake besok enggak. Bismillah, doakan yaa. Kalo ini lulus dalam waktu 2 minggu, akan dicoba lanjut ke PAUD tanpa diaper tiap hari. Trus lanjut jalan2 tanpa diaper. Terakhir baru tidur malam tanpe diaper. Semoga zikra bisa lulus toilet training umur 3 tahun ya, amiin.


Zikra dan adeknya

Dulu kalo adenya nangis, zikra cuma bilang gini ‘Adek, dyiam adek. Jangan nangish’. Kalo sekarang dia udah bisa bilang gini ‘Adek kenapa nangish? Mawu nenen ya? Tunggu bunda ya syayang’

Nyess, luluh lantak. Denger zikra nyebut ‘sayang’ dan nenangin adeknya dengan lebih baik buat bunda terharu sangat. Ya Allah nak, bunda bener2 bangga dan bahagia zikra mulai bisa ngemong adek fatha. Adeknya nangis dia kadang tepokin pelan tangan ato kaki adenya, just like what bunda does. Adeknya pura2 mau diambil orang dia marah dan bilang ‘adek zikka’ hehe. Barang adeknya dimainin temennya, dia bilang ‘punya adek, gak bolyeh’. Tapi kalo mainannya dia yang dimainin, dia setuju2 aja. Alhamdulillah bunda seneng dengan perkembangan zikra dari segi ini.


Zikra dan akademis

Zikra kalo urusan belajar memang suka mud2an. Kalo dari sekolah kan biasanya belajarnya seputar mewarnai, nyambung2in garis, nempel2in kertas warna ke gambar apa gitu sampe penuh semua digambarnya, atau nyanyi. Nah semua ini masih suka ogah2an. Kadang semangat, kadang sesukanya. Berhitung yang udah lancar 1-10 kemaren itu, bisa kacau lagi itungannya sekarang2 ini. Suka2 dia aja nyebut urutannya. Haha yuk mari. Jadi stres? Diajak enjoy saja bebeh.

Berita baiknya adalah zikra seneng berfokus ria sama school stuffsnya sekarang. Walaupun itu cuma mencoret2 bukunya atau mewarnai buku mewarnainya semaunya aja. Tiap malam jelang jam 9 kita usahain selalu matiin tv. Ayah dan bunda berusaha ngajak zikra buat duduk manis dan ngutak atik bukunya tiap malam. Gak maksa belajar dulu, yang penting biar jadi kebiasaan aja duduk manis dan utak atik buku2nya. Mudah2an nanti jadi kebiasaannya zikra buat belajar tiap malam.

Yang bunda tangkep apa yang disenengin zikra itu adalah bercerita. Tiap malam sebelum tidur, kita suka bacain buku cerita bergambar dan zikra seneng banget sama kegiatan ini. Kalo udah selese dibacain buku, dia suka ngulang pake bahasa dia sendiri. Seru banget ngeliat dia bercerita. Suka amaze denger cerita zikra yang dia bener2 ngerti tapi bahasanya kadang masih acak adut hihi. Sampe kita terlelap pun dia masih suka sibuk sama bukunya.


Zikra dan ayah bunda

Siapa bilang anak cowo gak manis dan gak care sama ortunya? Biar kata zikra ini anak laki2 yang doyannya main perang2an, manjatin emak bapaknya yang pura2nya jadi kudanya *yea untung ayah bunda sehat2 haha*, mukul2 ngajakin berantem, tapi dia care sekali sama bunda dan ayah. Alhamdulillah ya.

Suka nanya, ‘bunda syakit, bunda?’ kalo bunda lagi baring2an di tempat tidur. Dibilang iya, langsung dia ambil minyak telon/kayu putih, trus pura2 numpahin (gak bisa buka soalnya) trus elus2+pijet2 dikit, bolak balik depan belakang. Adenya juga suka kebagian elus2annya hehe.

Trus kalo makan apa juga suka dibagi kalo ayah bunda minta. Plus nanya, ‘enyak bunda?’ hehehe menurut bunda lucu aja zikra nanya begini.


Makin pinter dan mandiri ya sayang. Walo udah ada adek fatha sekarang, bunda dan ayah masih tetap sama sayang sama zikra kayak dulu2. Semoga zikra dilindungi dan diberkahi Allah selalu ya, amin.
Continue lendo

Friday, November 12, 2010

Fatha 4 bulan

Bismillah


Tanggal 9 kemaren fatha sudah 4 bulan aja. Semoga perjalanan 2 bulan menuju S1 asix dimudahkan oleh Allah, amin.



Sebulan ini fatha mulai rutin minum asip dari dot. Gak takut bingung puting dikasi asipnya pake dot? Yah bunda pede ajalah, bunda yakin fatha pinter nenennya secara bunda selalu bisikin dan bilangin terus supaya nenennya pinter, gak pake bingung putting, biar lulus S1 asix dan bisa nenen selama 2 tahun. Haha ini doa abis solat atau ngobrol sama anak ya? Ah iya anak itu cerdas, jadi harus pede dan berpikir optimis.


Back to minum asip. Awal bunda masuk kantor, fatha sempet mogok minum asip dari dot tommetippie. Otomatis bunda pusing dan kuatir karna fatha minumnya dikit. Padahal sebelum masuk kantor, fatha selalu lancar minum asip dari dot ini. Memang waktu itu dilatihnya sesekali aja sih waktu bunda pergi dan ninggalin fatha dirumah. Bunda gak tau apa ini berpengaruh. Masih big question juga nih dibunda. Tapi ya sudah. Langsung deh ditrial dot dan botol pigeon karna gampang dapetinnya. Eh ternyata fatha lebih mau sama yang ini. Akhirnya minggu depannya bunda langsung ke itc kuningan buat nyari botol BPA-free yang sekiranya bisa pake dot pigeon ini. Kenapa gak pake pigeon aja? Yah karena pigeon ini masih mengandung BPA (zat berbahaya yg konon katanya nyebabin kanker), walo kadarnya masih torable. Ceritanya pengen kasih yang terbaiklah buat anak, semampunya. Dan ketemulah Evenflo, bpa-free bottle yang dotnya mirip sama pigeon. In case dotnya evenflo-nya ilang, bisa diganti pake dot pigeon juga. Seneng deh karna gak terlalu mahal juga (ketimbang botol Dr.Brown sih ya haha). Problem solved, fatha akhirnya bisa mimik dari dot. Dan alhamdulillah sampe sekarang gak bingung puting. Beneran anak bunda deh si adek ini hehe.


Sekilas dibulan keempat ini, motorik halusnya fatha lebih cepet jalan ketimbang yang kasarnya. Detailnya berikut ini:

- Tengkurep pertama kali umur 3 bulan seminggu. Tapi abis itu ogah, malah gak mau lagi nyoba2, kecuali kalo kita miringin dikit baru dia tengkurepin badannya. Cuma untuk balik badan dari tengkurep udah lumayan, bisa balik sendiri. Overall untuk tengkurep dan balik badan ini masih jarang banget, belom jadi kebiasaannya.

- Makin seneng ngoceh. Yap ini memang kebiasaannya dari sebulan yang lalu (disamping senyum cencunyah). Udah makin pinter interaksinya kalo diajak ngomong, selalu bales dengan ocehan. Ocehannya seputar ‘aaaa’, ‘giiiii’, ‘uuuu’ hehe.

- Mulai kenal orang. Liat bunda pulang kantro dia langsung senyum. Dan coba dikelilingi orang rame, fatha pasti liatin tiap orang disekililingnya. Dan begitu liat bunda, dia suka natap lamaaa banget. Kalo dia haus, langsung nangis begitu liat bunda.

- Udah mulai narik barang disekitarnya, terutama bajunya sendiri, trus masukin mulut. Udah berapa kali bunda nemu tau2 kancing bajunya udah kebuka semua dan bajunya udah diatas aja disekitar muka sehingga perutnya keliatan.

- Suka jambakin rambut orang disekitarnya.

- Baru2 ini lagi seneng nyembur2in ludah. Dan entah ada hubungan apa enggak, rambut bunda lagi rontok hebat.

- Kalo lagi mandi pas posisi menghadap air buat bilas punggung, kakinya suka dipake buat nopang badan. Kalo gak kayak posisi jongkok (kayak mau pup ditoilet jongkok haha), fatha loncat2 dipegangan bunda. Jangan dibayangin loncat heboh yak, loncatnya masih pelan aja sih tapi lumayan bikin cipratan air kemana2 huhu.


Nah begitu. Udah 4 bulan aja nih bayi kecil. Bener yak anak itu cepat besar. Masa2 bayi itu hanya sebentar, insyaAllah 2 bulan lagi mulai mamam ya nak. Sehat selalu ya adek bayi fatha, smooch smooch:*
Continue lendo
 

The House of DoVy SetyaWijayas Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates