Sunday, March 20, 2011

Rekap BLW 7 bulan Fatha dan Menu 8 bulan

Bismillah


Alhamdulillah urusan makan fatha baik2 saja. Masak buat blw ternyata gampil banget hehe soalnya tinggal rebus/kukus trus cemplung2, sajikan hangat.


Jujur, mpasi fatha 7 bulan kemaren bunda gak terlalu terpaku sama menu yang udah disusun. Kenapa? Karna ada saat bunda gak ngecek persediaan
dikulkas, apalagi saat2 abang zikra kemaren kena alergi yang hampir semingguan. Jadi bunda ngatur menu fatha berdasarkan apa yang ada, yang penting terpenuhi karbo-sayur-buah nya (ohya, belakangan tambah protein).


Catatan penting dari rekap bulan ini, ada ba
han makanan yang diskip karna gak memenuhi kriteria buat mpasi fatha, MANGGA. Gak nemu mangga yang manis, emang karna gak musim sih ya. jadi daripada was2, ntar aja kenalan sama mangganya. Dan terakhir, daging ayam ditunda nih ngenalinnya. Baru dikenalin dibulan ke8 ini. Karna dicarrefour langganan ayam organik gak ada yang digiling, ya udah deh, ayamnya jadi disuir2 tipis aja buat fatha. Smoga gak masalah dengan pencernaan dan pupnya.


Cara bikin menunya juga gak aneh2 sih. Jadi fatha makannya gaya table food aja, segala2 dipisah, dimakan satu2. Ini salah satu cara bikin menun
ya, karna diumur 7bulan ini fatha udah makan nasi pake kaldu seperti berikut:

Nasi sayur kaldu hati ayam

Cara:

Kukus sayur yang udah dikenalin sampai empuk (zuchini, buncis, labu parang, dll)

Rebus nasi mateng dan ati ayam mentah barengan dengan air secukupnya sampai kira2 nasi cukup lembut buat fatha (note: kalo ati ayam udah mateng duluan sebelum airnya kering, langsung sisihkan biar gak keras)

Setelah matang, matikan api diamkan sebentar

Sajikan hangat nasi, ati ayam dan sayurnya.


Fatha antusias bener makannya. Alhamdulillah walo belum dikenalin pake bumbu2an seperti bawang putih, daun bawang dll ya. Mudah2an setelah ini
makin lahap makannya. Dibulan ke8 apa aja yang dikenalin? Ini dia:

Karbo : ubi jalar merah, roti gandum

Sayur: wortel, brokoli, labu siam, bayam

Protein: daging ayam, kuning telur, daging sapi (has dalam)

Buah: melon

Dairy: cheddar cheese

Bismillah, semoga fatha suka semua dan gak ada masalah dengan pencernaannya. Ini dia menu fatha sebulan ke depan.


click to enlarge


Terakhir, bunda masih nyuapin fatha nih sesekali. Sayang kalo makanannya gak kemakan semua, kan mubazir. Jadi deh disuapin. Tapi kadang fatha bikin gemes juga, mentang2 anak blw (eh sekarang jadi half-blw ding), eh dia belagu gak mau disuapin hehe. Tapi seringnya mau kok hihhi. Entah kenapa bunda liat fatha kok kurusan ya kemaren2 ini, makanya deh pengen bikin dia gemukan juga. Tapi alhamdulillah tadi malam nimbang (20/3) bbnya naik juga 500gr dari bulan lalu (11/2). Ya iyalah karna efek disuapin yaw hahaha.


Any input buibu? Sila yaa.
Continue lendo

Thursday, March 10, 2011

Fatha 8 bulan : merambat, 2 gigi dan tepuk tangan

Bismillah

Yihaw fatha nambah lagi sebulan umurnya, kemaren anak kicik bunda genap 8 bulan umurnya. Alhamdulillah sehat2 saja. Ahh time does fly, 4 bulan lagi bunda udah bisa berenti merah nih. Loh? Kok udah nungguin waktu buat berenti merah aja si bunda? Abis desperado nih bunda, liat stop asip yang makin nipis. Tiap hari merah selalu defisit, stok ready sekarang tinggal 40an botol saja *mewek*. Duh semoga bisa trus full asi deh ya sampe umur setahun, amin.



Apa aja nih kabar terbarunya fatha? Alhamdulillah dari bulan ke bulan ada aja yang baru dari anak kicik bunda ini:

  • Gigi bawah udah nongol 2 buah. Alhamdulillah giginya keluar tanpa disertai demam atau mogok makan, ah wait, ada juga sih ngaruhnya dikit, fatha jadi agak males makan. Gak gitu antusias seperti biasa, tapi alhamdulillah masih mau.
  • Udah mulai bisa berdiri sendiri tanpa pegangan sampe kira2 itungan ke-5 hehe. Usaha terus ya sayang, walo kadang berdiri cuma buat jatuh aja. Terharu liat fatha bunda gak patah semangat.
  • Udah bisa tepuk tangan. Horeee, tiap dinyanyiin pasti makin rame karna ade fatha tepuk tangannya udah bisa bunyi sesekali.
  • Udah bisa diajakin main hide and seek *ceile bunda sok enggres banget*, yah main sembunyi2an trus panggil nama. Fatha bakalan nyari kita yang sembunyi asal kita manggil namanya terus (seakan dia dicari2 gitu). Seruuu hehe, intinya sih dia udah tau namanya dengan baik. Juga dia udah tau yang mana ayah, bunda, abang zikra, minan mel dan bu papahnya.
  • Mulai merambat. Kalo berdiri pegangan di sandaran tempat tidur, melangkah dikit2. Dan karna itu sekarang udah dipakein babywalker lungsuran abang zikra. Kalo pake babywalker bisa gesit banget jalannya sampe lari2an.

Yep, I know gak baik buat baby memang si babywalker ini. Tapi dari kejadian fatha yang jatoh pertama kali dari bouncernya dari posisi berdiri (yep, dia udah bisa meloloskan diri dari posisi duduk dengan seatbelt terpasang), terpaksa itu bouncer dipensiunkan karna fatha udah gak betah diem2an duduk disitu dan diganti ke babywalker. Dan ternyata memang udah waktunya kali ya, seneng banget aja dong dia ditaro disini. Muter2in rumah sambil ketawatawa.


Takutnya memang si babywalker ini membuat fatha bisa menjangkau apa aja yang bisa diraihnya, belum tentu itu barang aman semua kan. Lainnya lagi, kadang dia lari2an trus mentok dinding otomatis badannya nabrakin sisi dalam babywalkernya yang gak gitu empuk dengan cukup keras. Ini sih yang lebih bikin kuatir takut tulangnya kenapa2. Tapi kalo lagi repot terpaksa lagi2 kita ngandelin si babywalker ini. Mudah2an kita selalu bisa ‘pasang mata’ buat dia deh ya.


Nah begitulah laporan pandangan mata bunda selama sebulan terakhir. Sehat2 dan makin pinter ya jagoan kicik bunda.

Ket foto: foto kiri bawah maksudnya mau fotoin giginya fatha, tapi karna gak fokus tetep gak keliatan deh giginya (eh tapi kliatan ya putih2nya). Itu foto terbaik yang didapet hahha, abis tiap dibujuk buka mulut justru lidahnya yang dikeluarin.
Continue lendo

Thursday, March 03, 2011

Gentle reminder

Bismillah

Sore hari dikantor, bunda lagi siap2 mau pulang, masuk sms dari mamanya bunda (ucinya zikraFatha) di pekanbaru. Baca itu bunda jadi mewek sebentar, merasa tertohok, selain juga bikin bunda kangen banget sama uci disana.


Tapi bukan tertohok atau kangennya bunda yang mau diceritakan disini, melainkan isi smsnya uci. Menurut bunda smsnya layak untuk dibagi, buat inget2 akhirat (untuk temen2 bunda disini yang seiman tentunya). Umur gak ada yang tau memang, bunda pribadi seneng banget kalo ada yang ngingetin kayak gini.

Mendapatkan 5 hal melalui 5 jalan :

  • Berkah rezeki akan diperoleh melalui shalat dhuha
  • Cahaya dalam kubur melalui shalat tahajjud
  • Kemudahan dalam menjawab pertanyaan Mungkar&Nakir melalui membaca Al-Quran
  • Kemudahan melintasi Siratal Mustaqim melalui puasa dan sedekah
  • Mendapat perlindungan ARSY ILAHI pada hari hisab melalui Zikrullah (zikir)

Ah mama, tau aja anaknya butuh selalu diingetin. Ya Allah, kuatkan niat kami untuk berbuat kesemua hal diatas, untuk keselamatan di akhirat. Masukkan kami ke dalam golongan orang2 yang Engkau selamatkan dan Engkau beri petunjuk ya Allah, amiin.


Ayo kita saling mengingatkan untuk kehidupan yang kekal akan datang.
Continue lendo
 

The House of DoVy SetyaWijayas Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates