Saturday, December 26, 2009

Sekilas Update dari Pekanbaru

Bismillah
Salam dari pekanbaru.

Akhirnya bunda ketemu rumah lagi. Rumah tempat zikra menghabiskan hampir 3 bulan pertamanya sebelum pindah ke Jakarta. Rumah tempat bunda tinggal sejak TK jaman tahun 1987. Sejak pindah ke Jakarta kita udah beberapa kali pulang ke Pekanbaru. Tapi pulangnya bukan ke rumah asli kita, melainkan rumah dinas yang difasilitasi ke atoknya zikra. Jadi udah 2.5 tahun gak ngedatengin rumah kita dulu. Nah karna rusuh dan ribet mau ada acara nikahan adiknya bunda, kita diungsikan ke rumah angsa, rumah aslinya kita.

Nyampe dirumah bunda jadi melow banget, ihiks kali karna lagi hamil juga yah. Kangen banget inget jaman2 dulu. Yang paling fresh ingetannya saat2 zikra lahiran. Ada tempat jemurnya zikra dipinggir kolam, tempat bobo siangnya zikra sampe tempat mejengnya zikra disore hari didepan rumah. Sempat mikir enak banget kalo zikra gede disini, udaranya bersih, tempat tinggalnya enak, disbanding di Jakarta. Ahh menghayal yang gak mungkin lagi. Yah semuanya udah beda sekarang. Bunda gak tinggal disini lagi dan rumah ini cuma akan dikunjungi sekitar sekali setahun. Hiks.. apa boleh buat, life must go on.

Sekilas mengenai hari besar adiknya bunda
Kamis malam adenya bunda resmi jadi istri. Baru nyadar betapa mudahnya mengubah status dalam hukum islam hanya dengan perkataan ijab qabul. Jadi deh suami istri haha. Tapi keliatannya aja yang gampang yak, pada banyak yang bilang mau ngucap ijab qabul aja gak bisa tidur semalaman. Ayahnya zikra aja dulu sempet ngulang ijab qabulnya karna sempet putus diperalihan ucapan dari atoknya zikra ke ayahnya hehe.

Kalo acaranya sendiri udah mulai dari hari senin. Hari senin itu ‘menggantung’, istilah indonesianya pasang pelaminan dan tenda diluar rumah. Hari selasa malem ‘berinai’. Rabu pagi ‘bercukur dan berandam’, istilah indonesianya merapikan alis sekalian juga bulu roma disekitar muka dan mandi air bunga. Ini diiringi doa lewat nyanyian ibu2 rebana. Kamis pagi ‘khatam Quran’, malamnya ‘akad nikah’. Sementara ‘resepsi nikah’ hari sabtu untuk keluarga dari pihak kita, dari pihak cowonya ngadain resepsi lagi hari minggunya. Jadi kalo diliat acaranya jadi seminggu penuh minus satu hari, hari Jumat hihi.

Pokoknya seru banget deh. Semua keluarga ngumpul, sampe ke anak2 kecil yang jadi sepupunya zikra. Zikra pun jadi banyak temen selama disini. Kalo udah main kayaknya gak pernah bikin zikra capek. Bagadang sampe jam setengah 1 malam pun dia jabanin. Walo ada berantemnya juga tapi zikra gak kapok. Gak dipinjemin mainan karna dianggap anak kecil, rebutan mainan sampe nangis kejer juga gak bikin zikra ciut nyalinya buat ngajakin main abang2nya itu lagi. Yah namanya anak2 ya. Kadang bunda dan ayah yang jadi kasian ngeliatnya. Palingan ntar abang2nya dinasehatin biar gak jahatin zikra.

Bunda jadi lebih banyak makan. Sebelum berangkat ke pekanbaru makannya agak ngawur, pas udah disini malah gak bisa berenti makan. Alhamdulillah ya, emang lagi kangen sama kampung halaman nih kayaknya. Moga2 dedeknya zikra sehat2 dan bahagia didalam perut bunda karna dikasi makanan enak mulu hehe. Ayahnya zikra nyusul terbang kesini sama nenek lampung hari kamis pagi. Rumah tambah rame, tambah seru. Ah momen begini harusnya lebih sering ya.
Continue lendo

Tuesday, December 15, 2009

Bumil at Week 8

Bismillah

Fetal Development Overview

  • Cartilage and bones begin to form - At the end of this week your baby will have already completed 1/5th of the journey 'til his birthday!
  • The basic structure of the eye is well underway - The position is more "newborn" like already!
  • The tongue begins to develop
  • Intestines move out of the umbilical cord into the abdomen.
  • Body grows and makes room - Two months along and this little one is growing inside and out by leaps and bounds!
  • The fingers and toes have appeared but are webbed and short
  • Baby's length (crown to rump) is 0.61 inch (1.6cm) and weight is 0.04 ounce (1gm)

Source here

Kontrol kedua bunda ke hermina tanggal 10 desember lalu sedikit bikin surprise. Bunda dinyatakan udah masuk ke minggu 8 and the baby will deliver by July 20, 2010. Jadi kalo diitung2 udah sekitar 2 bulan dong? Tapi kok bisa beda banget dari kontrol sebelumnya yang bilang kalo umur janin sekitar semingguan padahal jarak kontrol cuma 2 minggu. Blame on the equipment, or the doctor? haha.

Sudahlah, yang penting there the baby is. Si baby udah keliatan dan udah punya detak jantung. Subhanallah, bunda dan ayah (juga zikra) menyaksikan miracle itu lagi. Ngeliat si baby yang masih keciill banget dengan panjang 1.46 cm, berat 1 gram dan jantung yang udah berdetak, beneran bikin kita amazed. Alhamdulillah dokter bilang sehat. Legaaa setengah mati, mengingat pola makan bunda yang ‘agak’ gak sehat karna senengnya sama makanan luar dan gak mau makanan rumah (paling makan dirumah sekali sehari selebihnya diluar). Tapi alhamdulillah susu masih 2x sehari.

Hasil lab juga bagus semua. Pengecekan lab kemarin seputar toxoplasma, hematologi (hemoglobin, hematokrit, lekosit, trombosit), hepatitis dan sedimen urine (bilirubin, kristal, bakteri, pH, glukosa, dll). Alhamdulillah bagus semua. Setelah nyoba di 2 orang dokter cowo, akhirnya nemu dokter cewe, dr. Nining. Lumayan komunikatif, bisa jadi referensi buat lahiran ntar. Moga2 blio termasuk yang pro ke natural birth ya.

Kemaren karna kebetulan bunda lagi flu berat, bunda dikasih daftar obat yang sekiranya aman untuk dikonsumsi dan boleh ditebus kapan aja bunda perlu tanpa harus konsultasi dulu. Sebenernya kalo lagi hamil gini emang baiknya gak ada obat sama sekali ya, tapi ini in case of emergency (sakitnya udah itungan minggu dan mengganggu):
Flu: Tremenza tablet
Batuk: OBH
Antibiotik untuk flu: Cefspan 100mg capsul (ini sebaiknya gak ditebus kecuali konsultasi dulu)

Vitamins buat bumil:
Emineton tablet untuk pencegahan anemia
Premaston tablet untuk menguatkan kandungan
Obipluz untuk pemenuhan vitamin, mineral dan DHA untuk ibu hamil

Sekilas perkembangan bumil, mohon doanya ya semua. Berat Badan terakhir 61 kg, naik sekilo dari 2 minggu lalu *means gawat udah naik sekilo aja haha*
Continue lendo

Friday, December 11, 2009

22 bulan Zikra

Bismillah

22 bulan zikra hari ini, 2 bulan jelang 2 tahun. Anak bayi bunda yang dulu udah gede, udah bukan bayi lagi. Malah bentar lagi mau dapet ade bayi. Sejak tau hamil lagi, bunda emang sering bilang ke zikra kalo dia mau dapet ade. Dia sih seneng. Bunda juga pelan2 ajarin zikra buat lebih mandiri dan siap untuk berbagi dengan adenya.

Tentang perkembangannya sendiri:

Lebih cerewet, walo masi babling. Agak telat memang bablingnya, tapi masih oke karna tanggapan zikra ke instruksi2 kita cukup bagus. Mengenai babling, zikra suka pura2 nelpon trus ngomongin entah apa gak berenti2 sambil megang kertas. Seakan2 lawan bicaranya ngajakin diskusi tentang kertas yang dipegangnya itu. Matanya sibuk ke kertas mulu selagi dia ngomong hehe.

Lebih mandiri. Udah bisa ngambil sendiri air minumnya dari galon. Alhamdulillah walo kadang suka numpahin air dari galon, pegangannya terhadap gelas udah steady banget. Gak pernah ngejatohin gelas mungilnya yang dari kaca dan kalo udah selesai minum gelasnya ditaro di meja. Udah bisa disuruh sikat gigi sendiri *tiap mandi pasti minta sikat gigi*, diminta buang makanan yang dilepehinnya ke tong sampah (juga benda2 lain yang pengen kita buang tinggal minta zikra aja ngebuangnya hehe), udah pinter ngelap2 meja diruang tamu (kadang bekas makanan yang dijatohinnya juga dilapnya sendiri hehe), ngelap kaki sampe kering di keset kaki, nunjukin ke temannya dimana tempat cuci kaki dan tangan ketika mereka baru datang masuk ke rumah, dan kadang ngeberesin mainannya yang berantakan (yang ini masih mud2an). Udah makin bisa diminta bantulah.

Semakin ngerti yang namanya ‘bermain bareng’ teman2nya. Tau serunya rebutan mainan dan ambil bagian, zikra udah gak sebaik dulu lagi. Dia gak ngebiarin temennya make mobil mininya mulu, dia mesti ikut make juga sesekali. Hmm ini gak bisa dibilang peningkatan sih ya. Tapi yang mau bunda catat disini, zikra udah bisa gabung rebutan mainan sama anak2 yang lebih tua dan lebih gede badannya. Dia gak takut (apa karna dirumah sendiri jadi merasa berkuasa ya? hihi). Jadi sekarang, bukannya cuma ngalah dan minjemin mainannya supaya temennya betah, tapi juga ikutan rebutan dan ambil bagian.

Most of the time udah gak pake diaper lagi, kecuali waktu keluar dan waktu tidur. Emang sih masih belum berhasil toilet training, sekarang lagi diajarin pelan2 kalo mau pipis or pupup mesti kasi kode atau apa lah supaya kita ajakin ke kamar mandi. So far zikra ngasi tandanya kalo udah pipis atau pupup di celananya hehe. Moga2 next udah bisa kasi kode kalo mau pipis or pupup.

Soal makan masih sama sama bulan lalu, nasi dewasa pagi/siang, nasi lembek malem. Zikra masih gak begitu suka ngunyah nasi bulet ternyata, jadi bunda masih mix nasinya. Nah kalo sesi ngebuah udah gak diblender lagi. Tinggal dipotong2 trus dikasi bulet2 yang kira2 bisa dipegangnya. Favoritnya masih si mangga (sama kayak bunda hehe), buah lain yang disuka buah naga, apel, dan jeruk. Suka banget ngemil yang manis, coklat favoritnya, just like his mom again. Kalo yang ini mah gak mau berbagi dia, makannya aja mojok ke sudut kamar. Kali kalo ada tempat sembunyi lain dijabanin juga tuh haha. Yoghurt juga doyan. Untuk biokul atau cimory habis dalam sekejap. Alhamdulillah gak susah makan, kecuali nasi dewasa ya, lama bener ngunyahnya. BB terakhir pas bunda kontrol hamil di hermina tanggal 10 desember kemarin, 13.45 kg.

Nenennya tinggal 2 bulan lagi nih. Sekarang nenen cuma sekali sehari, pas mau tidur aja. Udah pelan2 dikasitau kalo nenen buat adenya, dia ngerti kalo pagi dan siang. Tapi kalo malam tetep nagih nenen, tanpa nenen gak bisa tidur dia. Kira2 gimana ya cara nyapihnya nanti? Haha ntar2 aja deh mikirnya. Barengan dengan ini sesi nyusu juga makin banyak, sekali nyusu bisa 300ml. Bulan lalu paling banyak cuma 200ml saja. Dalam sehari sekarang 500ml (2x nyusu), disamping sesi ngeyoghurt dan ngebuah.

Ahh alhamdulillah, semoga bisa makin mandiri lagi ya jagoan bunda. Ngomongnya juga makin baik, gak babling lagi. Zikra emang pecinta anak kecil. Selalu sayang pengen nyium dan peluk kalo deket ade bayi. Semoga nanti zikra bisa dan senang berbagi, juga sayang sama adenya. Sehat selalu ya abang. We love you just the way you are, mmuah.

Continue lendo

Wednesday, December 02, 2009

9 bulan lagi, insyaAllah adenya zikra

Bismillah

Jelang zikra 22 bulan, bunda hamil yang kedua. Berarti kalo diitung2, insyaAllah zikra dan adenya selisih 2.5 tahun.

Sabtu tanggal 28 November kemaren, kita bertiga cek ke hermina jatinegara sama dr. Husein. Dari usg kita tau kalo bayinya baru berumur sekitar seminggu. Saking mudanya baru keliatan kantungnya doang huhu. Ahh beneran gak nyangka bunda bener2 hamil lagi.

Jujur, bunda gak KB sejak zikra lahiran. Ayah juga gak nyaranin. Soalnya dulu buat dapet zikra, bunda ikut program penyuburan sel telur. Jadi sejak dulu2, mens bunda gak pernah teratur tiap bulannya. Selalu suka2, mau sekali dua bulan, sekali 1.5 bulan. Paling parah dulu waktu pas awal kuliah telat sampe 6 bulan *haiyah, waktu itu beneran bikin geger mamanya bunda di pekanbaru.* Jadi buat dapetin zikra dulu, bunda minum hormon penyubur biar mensnya teratur dan karna bunda LDR sama ayah, jadwal berhubungan kita juga diatur sama dokter (biar ayah gak sia2 ngunjungin istrinya ini yang cuma sekali sebulan hehe).

Nah begitulah, jadi kita pikir ngapain juga KB kalo buat dapetin anak mesti ikut program dulu. Jadi kita santai sajaa haha. Emang sih sebelum zikra 15 bulan, kita hati2 juga. Jaga2 lah, setidaknya batas aman zikra dan adenya itu 2 tahun paling enggak. Jaga2nya dengan melakukan KB alami jaman nabi dulu, dengan ‘Azl’ in the end kita berhubungan suami istri. Emang gak enak sih, tapi ini pilihan kita.

Nah sejak zikra lewat 15 bulan, kita gak pernah Azl lagi. Bebas aja. Jadi ceritanya kemaren bunda udah telat 2 bulanan. Mens terakhir pas pertengahan puasa. Ditestpack negatif. Sampe akhirnya kita ke hermina tanggal 9 november lalu, buat mastiin kenapa bunda gak mens2. memang gak ada apa, alhamdulillah kista dan sebagainya juga gak ada. Bunda dikasih Lutenyl Tablet, obat hormon biar mens. Obatnya mesti abis dalam 5 hari, kalo sebelum itu mensnya keluar atau kalo gak mens juga setelah 10 hari obatnya abis, bunda disaranin balik lagi ke sana.

Sekarang jelas kan, bunda bukannya mens malah hamil haha. Tapi alhamdulillah, bunda percaya ini yang terbaik buat kita sekeluarga. Bunda percaya Allah gak akan memberikan sesuatu yang sekiranya gak akan bisa kita tanggung. Dan bunda seneng juga, gak perlu ikutan program segala buat hamil lagi. Alhamdulillah, mohon doanya ya teman2 semua supaya 9 bulan ke depan lancar, ibu dan bayi sehat2 aja, dan moga2 adenya zikra cewe dapetnya. Aminn..

Gak ada mual tapi nafsu makan gak ada sama sekali, dan kalo jajan rasanya paling seru. Jadi agak boros karna jajan mulu, tapi jajan yang sehat2 kok kayak nasi padang, pizza, martabak telur, roti coklat keju, dll hehe. Alhamdulillah masih seneng minum susu, 2x sehari. Persis waktu hamil zikra dulu. Kemaren udah tes darah lengkap, tinggal ambil hasilnya di next control. Mudah2an hasilnya bagus semua deh amin.

Bismillah. Ya Allah, hamba mohon padaMu, lindungilah janin di rahim hamba ini. Jadikan ia seorang yang baik perangainya seperti nabinya sehingga nanti jadi anak sholeh/sholeha, anak yang cerdas, sempurna fisiknya, bagus rupanya, sehat badannya, panjang umurnya, serta murah rezekinya, amin.

Ayo mama/ummi/bunda/ibu temen2nya zikra, pada hamil lagi yuk. Biar para ade juga sebaya lagi hehe..
Continue lendo
 

The House of DoVy SetyaWijayas Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates