Monday, May 30, 2011

Anak Jempol :)

Bismillah


Ngedisiplinin zikra ini gampang2 susah. Kadang bisa dalam sekejap, kadang lumayan nguras energi. In case lagi ngetes kesabaran bundanya, pas bunda kasitau baik2 biasanya dia akan senyum2 doang sambil ngeliatin bunda terus. Gak lama apa yang bikin bunda kesel diulang lagi. Yang seperti ini kadang bikin bunda gak sabar and end up with anger. Eh udahnya bunda yang nyesel, takut zikra jadi anak gak pede karna keseringan dimarahin.


Ternyata pake gaya jempol make everything easier. Suatu hari bunda bilang gini ‘eh bang, tau gak kalo bunda kasi jempol gini (jempol keatas), itu artinya abang baik dan pinter. Kalo begini (jempol kebawah), artinya jelek, abang nakal’.


Zikra diam. Keliatan mikir. In normal situation, bunda tau dia gak suka dibilang jelek ataupun nakal. Unless, dia lagi iseng yang bikin bunda kesel. Gak mempan dengan kata2. Bunda juga gak suka make kedua kata negatif itu. Kata adalah doa, that words always stay in my mind.


Jadi daripada make kata jelek, baik menggunakan sign. Mulailah bunda praktekin. Dan liat hasilnya.


Zikra ngambil mainan yang lagi dipegang fatha dengan paksa, bunda tunjukin jempol ke bawah sambil bilang ‘nah abang dapet ini nih. Mainan yang dipegang ade diambil. Artinya apa ya kalo begini?’. Mainan pun dibalikin, ‘abang baik’ katanya. Gantinya bunda acungin jempol ke atas. Dia bangga banget dan senyum. So does bunda :)


Lain waktu. Zikra naik tangga. Tapi naiknya dari sisi luar tangga, kebayang ngerinya bunda kalo tiba2 dia kepleset. Bunda langsung acungin jempol ke bawah. Dia turun pelan2 tanpa bunda perlu ngomong banyak. Dan zikra dapet jempol ke atas dari bunda hihiii.


Tadi pagi zikra duduk di meja diruang tamu sambil bawa mainannya. Dia main diatas meja. Gak tau kenapa zikra emang seneng banget duduk dimeja itu, karna rendah dan cukup lebar mungkin. Padahal slalu dibilangin kalo duduk itu dikursi, bukan dimeja. Apalagi itu meja ada kacanya. Jadi tadi pagi bunda kasi jempol ke bawah buat dia. Eh it works! Dia ganti duduk dikursi disebelah meja. Bunda senyam senyum sendiri.


Pas bunda pulang ke rumah istirahat makan siang ini, zikra lagi mainin telpon dirumah. Bunda acungin jempol ke bawah, dia cuma senyam senyum aja. Diingetin deh, ‘kalo ini artinya apa ya bang? Abang naa…??’. Dia langsung protes, ‘gak.. gak..’. Dia ambil kursi kecilnya trus benerin letak telponnya. Dia senyum trus acungin jempolnya sendiri, ‘bunda? Abang ini ya?’ (baca: Bunda, abang dapat jempol ke atas ya).


Sebenernya bunda udah sering ngacungin jempol kalo zikra jadi anak manis. Tiap dia dengerin kata bunda, pipis atau pup dikamar mandi, tiap dia mau mencoba praktekkan apa yang baru bunda ajarkan, tiap dia sayang sama adenya. Pokoknya tiap tingkah laku baiknya selalu bunda puji, either itu diomongin atau diacungin jempol. Tapi selama ini kalo zikra lagi berbuat yang gak bener, zikra cuma dikasi pengertian yang kadang masuk telinga kanan keluar telinga kiri.


Nah kalo begini, dia jadi notice banget. Apalagi kalo dibarengi sama adenya. Pernah kemaren saat dia lagi iseng, bunda kasi dia jempol ke bawah, trus adenya (sengaja buat manas2in) bunda kasih sebaliknya. Wahh dia gak terima banget. Dia gak mau banget kalah sama adenya. Dia pengen dia yang nomer 1. Makanya dia gak suka kalo dapet jempol turun hihi.


Kenapa baru sadar sekarang ya sama cara beginian. Ah ya sudahlah, semoga cara ini bisa awet. Menjauhkan bunda dari marah2 dan zikra bisa didisiplinkan dengan cara yang menyenangkan.
Continue lendo

Friday, May 27, 2011

Resep BLW 10 bulan

Bismillah


Lanjut ke resep BLW 10 bulan ya. Ini resep hasil contekan, bukan kreasi sendiri. Nyontek dari Mama Athia lagi, lengkapnya sila mampir sini. Jujur aja deh sama kemampuan sendiri, yang penting anak bunda makan makanan sehat hihii.


Dibulan ini bunda make beberapa resep dari bulan lalu. Kalo ditabel menu dipostingan Menu 10 bulan, resep bulan lalu dikasih tanda (*). Berikut rincian resep yang baru. Oya diresep yang bunda tulis ini ada beberapa modifikasi dari resep aslinya, ngikutin kebutuhan dan selera bunda hehe.


SAT - Sup Asparagus Telur

Bahan:

Sepotong ayam (besar sesuai selera)
6 batang asparagus dari kalengan
1 gelas air (bila kurang tambah sedikit2)
1 ruas jahe, keprek
1 kuning telur ayam kampung
Bawang Bombay secukupnya, cincang halus
3 potong daun bawang @ 3 cm
1 std minyak wijen (optional)
larutan maizena, secukupnya
lada secukupnya

Cara:

Didihkan air + jahe, masukkan potongan ayam, rebus hingga daging matang. Angkat ayam dari kaldu yang dihasilkan, ambil dan suwir-suwir dagingnya, sisihkan.

Rebus kembali kaldu ayam dengan ditambahkan bawang bombay cincang, daun bawang, suwiran daging ayam, dan lada. Masak hingga kaldu mendidih, masukkan telur biarkan matang bulat.

Masukkan asparagus + minyak wijen + larutan maizena, aduk-aduk hingga tercampur rata dan kaldu agak mengental.

Angkat dan sajikan (untuk 2 kali makan)


PT2K - Pepes Tahu Telur Kacang
Bahan:
1 siung bawang merah
1 siung bawang putih lebih kecil
1 kuning telur, kocok lepas
Tahu, hancurkan
Kacang merah kukus, hancurkan
Wortel
1 lembar daun salam
daun bawang
kemiri (sedikit aja)
Air kaldu secukupnya
Cara:
Parut bawang merah, bawang putih, kemiri, wortel.
Campur semua parutan ke dalam tahu+kacangmerah+telur, aduk rata. Tambahkan daun bawang cincang halus dan
beri air kaldu secukupnya.
Bungkus dengan daun pisang y
ang sudah diletakkan daun salam (bila kebanyakan daun salamnya bisa dibagi 2 ). Kukus hingga matang.

SB2I - Sup Bayam Bakso Ikan
Bahan bakso ikan:
150 gr daging tenggiri giling, didinginkan
15 gr bayam, cincang halus, diperas
1 siung bawang putih, dicincang halus
20 gram tepung sagu
Bahan Kuah:
3 ceker ayam
3 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
1 btg daun bawang
, potong panjang
1 tangkai seledri,
potong panjang
1
.5L air
50 gr wortel,
dipotong bentuk korek api
50 gr
kentang, dipotong bentuk korek api
¼ sdt pala bubuk
¼ sdt merica bubuk
Cara Membuat:
Bakso Ikan:
Aduk rata daging tenggiri giling, bayam, bawang putih, merica bubuk, dan putih telur.
Banting-banting. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bentuk bola-bola
Didihkan 1
L air. Masukkan bakso ikan dalam air mendidih sampai terapung. Angkat
Kuah
: Didihkan air. Masukkan ceker, wortel dan kentang. Masak sampai wortel dan kentang lembut. Tambahkan bawang putih, daun bawang, dan seledri. Aduk rata. Masukkan merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata, masak sebentar lalu matikan api.
Tambahkan bakso ikan
ke dalam kuah, sajikan.


PR - Pizza Renyah

Bahan :
1 lembar r
oti gandum tanpa pinggiran potong 4
Minyak zaitun extra light 1 sdt
Saus tomat :
Minyak zaitun extra light 1 sdt
Bawang bombay cincang halus 1 bh kecil (50 g)
Tomat merah, celup air mendidih,kupas kulit arinya, cincang halus 1/2 bh (100 g)
Air 2 sdm
Daging ikan kakap/salmon/
tuna cincang 5 sdm (75 g)
Keju parut 1 sdt
Cara membuat :
Saus tomat : Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan tomat
dan air, masak hingga tomat lunak. Tambahkan ikan, dan keju. Masak hingga kesat dan ikan matang, angkat.
Olesi roti dengan minyak zaitun, panggang hingga kering dan renyah (atau apabila susah digoreng dipenggorengan sebentar). Sajikan hangat dengan olesan saus tomat.

PYP - Puding Yogurt Pisang
Bahan
:
1 sdt agar2 putih
1 bh pisang kerok dagingnya
2 sdm yoghurt
100 ml air matang
C
ara membuat :
H
aluskan yoghurt dengan pisang, sisihkan
M
asak agar2 dengan air hingga mendidih, matikan api tunggu hingga asap menghilang,
Tuang agar2
ke adonan yoghurt pisang, aduk rata. Diamkan hingga mengeras.

POK - Puding Oatmeal Keju
Bahan
:
1 sdt agar2 putih
3 sdm oatmeal
2 sdm
keju cheddar
100 ml air matang
C
ara membuat :
M
asak agar2 dengan air hingga mendidih, masukkan oatmeal dan keju. Aduk rata.
Setelah matang,
matikan api dan diamkan hingga mengeras.
Catatan: untuk variasi bunda tambahin aneka buah yang tersedia dikulkas dengan catatan campuran agar2 dan oatmeal sudah tidak panas (vitamin c akan hilang bila terkena panas, cmiiw)

SKDS - Sup Krim Daging Sayuran

Bahan
:
1 sdm butter
1 sdm tepung terigu
100
gr daging sapi giling
300 ml air
Sedikit pala bubuk
50 gr wortel kukus, dipotong bentuk korek api
10 gr keju parut
1 sdm seledri cincang
60 ml
UHT plain
Cara Membuat :
Rebus daging sapi sampai matang, sisihkan.
Lumerkan butter, masukkan tepung terigu, aduk hingga rata, tuangkan
sisa air kaldu tadi sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
Masukkan keju parut, pala
dan merica, aduk rata. Terakhir tambahkan UHT plain, daging sapi dan wortel, aduk rata dan masak sebentar. Angkat dan sajikan hangat.

SIS - Sup Iga Sapi

Bahan:

¼ kg iga sapi
400ml air
¼ potong bawang bombay, iris halus
1 siung kecil bawang putih, iris halus
2cm jahe, memarkan
Merica secukupnya
1 batang daun bawang, potong panjang

1 batang seledri, cincang halus

Cara:

Rebus iga dengan air dan jahe sampai iga matang. Jika air kurang tambahkan sedikit2.

Masukkan bawang bombay, bawang putih, merica, daun bawang dan seledri, aduk rata. Masak kurang lebih 5 menit. Angkat dan sajikan hangat.


NIB - Nugget Ikan Berkuah
Bahan:
1 lembar
roti gandum cabik2
1/3
potong fillet ikan kakap, potong kecil
1 butir bawang merah iris halus
Keju parut secukupnya
1 sdm air matang/kaldu
Kuah:
1 cangkir air kaldu (apa aja lebih bagus lagi ikan)
5 lbr daun kemangi iris halus
¼ potong tomat, potong kecil
1 lbr serai simpulkan
Daun bawang secukupnya cincang halus
Pala sedikit saja
Cara membuat:
Rendam potongan fillet ikan dengan air jeruk nipis kurleb 10 menit – untuk ngilangin bau amisnya nih.
Haluskan semua bahan nugget dengan blender, bentuk dengan tangan.
Tempatkan dalam pinggan tahan panas, kukus hingga matang (kurleb 20 menit).
Kuah: Panaskan kaldu, daun bawang, pala dan serai hingga mendidih, kemudian masukkan tomat serta kemangi masak hingga matang.
Sajikan nugget dengan kuahnya.


BO - Bakso Oatmeal

Bahan:
2 sdm Ikan tuna cincang halus
½
potong tahu sutra
3 sdm tepung oatmeal a.k.a oatmeal yang digrinder halus
B
umbu halus:
2 atau 3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
½
potong kemiri
Kuah:
2 cangkir kaldu ayam
(karn bunda gak nyiapin kaldu beku, diganti dengan 5 potong ceker ayam)
1/2 potong tomat, kupas, buang bijinya potong2 kecil
1 lbr daun salam
daun bawang secukupnya cincang halus
serai 1 batang simpulkan
Cara membuat:
Campur semua bahan kecuali bahan kuah tentunya, trus dibulatkan pake sendok, rebus sampe matang (
jika matang akan ngambang baksonya), tiriskan.
Kuahnya: rebus semua bahan sampe mendidih
. Masukin bakso rebus sampe matang.
A
ngkat dan sajikan hangat.
Note:
Teksturnya dijamin lembut gak bikin keselek dan gampang dipotong.

--

Segala yang kurang harap maklum ya, mengingat anak bontot bunda juga gak pure BLW. Apalagi emaknya juga gak kreatip (pake p) masak, nyontek terosh *tambah banyak aja pembelaannya* nyehehe.

Continue lendo

Monday, May 23, 2011

Sekilas Fatha 10 bulan

Bismillah


Satu setengah bulan menuju ultah pertama (err, telat posting 2 minggu karna nyusun menu:p). Cant wait the moment fatha turn to 1! Tentu alasannya tak lain dan tak bukan karna anak bunda udah boleh minum uht dan icip2 gula garam hihii *cunning grin*. InsyaAllah sehat2 terus ya sayang.



Sudah agak basi postingnya tapi gak papa ah sekedar catatan milestone anak bontot bunda ini. How’s he doing?

  • Berdiri sendiri lebih lama. Udah bisa ngedudukin badannya dengan selamat abis capek berdiri. Hehe lega deh sekarang bunda karna dulu suka deg2an in case fatha jatuh terduduk tiba2 hehe.
  • Merambat udah lancar. Baby walkernya, mobil dan kursi mini abangnya suka didorong kesanasini semaunya.
  • Giginya udah 7 sekarang. 6 yang lama, bulan kemaren numbuh 1 lagi. Total 4 diatas dan 3 dibawah.
  • Udah bisa dadah dan kiss-bubye (tangannya sih tetep dibibir saat kiss-bye hehe).
  • Mulai peka sama suara telpon. Kalo denger, tangannya suka diangkat ke telinga, pura2nya lagi pegang telponnya hehhe.
  • Lagi seneng nyuapin kita yang lagi deket2 dia waktu dia makan. Jadi sharing makanan gitu ceritanya.
  • Lagi seneng mainin stop kontak lampu. Kalo ngeliat ekspresi nyengirnya begitu liat lampu idup mati, aduh berbunga2 banget emaknya ini hihhi.
  • Last but not least, suka nyiumin (baca: cium basah dengan lidah haha) siapa aja yang sehari2 emang sering diliatnya. Paling sering kena cium ya siapa lagi kalo bukan abangnya. Ahh bunda ngalah deh kalo saingan bunda ternyata abang zikra *senang kalo mereka ternyata saling sayang*

Ngeliat hobi fatha sebulanan terakhir ini, inget abangnya dulu diumur yang kurang lebih sama. Inget dulu abangnya pengen main nunjuk2 ke stop kontak, seneng banget liat lampu nyala-mati. Main telpon2an dan coba2 suapin kita pas dianya lagi pegang makanan. Ya ampun, asli ini bikin mewek deh. Terlihat lebay? Yakin siapa aja pasti berasa gitu kalo ada di posisi bunda huhu.


Urusan makan seperti yang diceritain dipostingan sebelumnya. Cuma fatha ini suka pasang tampang melas ngeliat kita disekitarnya pada makan sementara dia enggak. Biasa kita kan suka ada jam2 ngemil bareng dirumah. Nah dia akan mengeluarkan suara keluhan dan menggapai2 ke arah makanan, ngasih tanda banget kalo dia pengen nyicip. Sayang itu makanan enak yang gak boleh dimakan sama dia (baca: dengan gula garam yang banyak haha). Kalo gak dikasih end-up dengan tangisan marah. Buru2 deh ke dapur nyari apa yang bisa dicomot *lap kringat*.


Karna makin gede interaksinya pun semakin bagus. Makin bisa diajak main dan ketawa bareng. Ngocehpun makin beragam, nyebut dirinya sendiri dengan kata ‘addyek’ juga maki jelas. Hubungan dengan abangnya juga makin deket, walo yah, sedihnya nih adek kadang gak sengaja jadi korban abangnya yang gak ngerti kalo itu nyakitin adeknya. Positif thinking aja, semoga Allah slalu melindungi anak bontot bunda ini. Insyaallah ya sayang, we love you to the bone.


Note: Gambar kanan-bawah walo blur maksa dipajang soalnya disitu keliatan gigi kelincinya *err, mudah2an giginya gak gede2 amat kayak bunda ya nak*

Continue lendo

Thursday, May 19, 2011

Summary BLW 9 bulan dan Menu 10 bulan

Bismillah


Gak nyangkal kalo kebanyakan waktu bunda mikir buat posting abisnya dinyusun menu blw fatha. Ihh lebay ya, tapi iya loh dan gara2 ini banyak cerita2 yang pengen bunda posting jadi ilang mood buat nyeritainnya huhuu. Tapi gak berasa tinggal 2 kali (dengan yang ini ya) aja nih bunda nyusun menu. Umur setahun udah bisa lebih koboi makannya karna udah boleh icip2 gula garam. Yippie, asli tak sabar nunggunya.


How’s the blw doing? Honestly, not as expected. Dengan sedih, bunda tulis disini kalo blw fatha banyakan cheatnya sebulan ini. Anaknya lagi males makan, sesi makan dimulai dengan rengekan meronta2 minta dilepas dari hichairnya. Makan pun cuma nyuap beberapa kali, sisanya disuapin. Itupun disuapin sambil nangis2. Gimana sih nak dikasih makan kok nangis? Yeap, I’m complaining. Tipikal orang gampang stres kaya bunda jujur takut banget urusan BB fatha drop lagi hiks.


Yang bunda liat memang masa eksplorasi fatha lagi tinggi2nya. Kalo lagi duduk dikursinya tanpa terpasang tray, bisa tuh kursi dipanjat sama fatha. Bisa aja dong dia berdiri membalik ke arah sandaran kursinya, walo setengah badan ke bawah masih terjepit seatbelt *sigh*. Bunda sih tetep konsisten, urusan makan mesti duduk dikursi. Pengalaman dengan zikra yang dulu loss, sampe sekarang anaknya ogah makan duduk dikursi, tapi alhamdulillah masih mau duduk rapih dilantai (berkarpet tentunya). Semoga drama2 makan ini cepet berlalu dan fatha cepet seneng kembali dengan ritual makannya. PR bunda harus nyiapin stok sabar lebih. Ah ya harus tetap semangat ah! Pede dan yakin kalo fatha dan bunda akan ngelewatin fase ini dengan baik. Kita pasti bisa ya ade ya!


Soal menu di bulan ke9 kemaren, bunda gak nemu pasta merk Orgran. Biasa kita belanja bulanannya kalo gak dicarrefour ya digiant. Ndilalah nih pasta Orgran yang gluten-free adanya dipremium market macam foodhall atau ranchmarket. Dan kebetulan sebulan kemaren kita gak ngemal yang ada premium marketnya (emang biasanya jarang ngemall juga haha). Ya sudah, fatha pun kenalan sama pasta yang merk LaFonte saja. Di covernya si LaFonte ini komposisinya cuma terigu doang katanya. Bunda sih berharap dia gak pake gluten juga hehe *siapatau dia jadi berbenah kan:p*, dan alhamdulillah yang jelas ada label halalnya *penting*.


Ada yang agak telat nih ngenalinnya, OATMEAL. Ehehe itu kan dikenalin diawal mpasi ya harusnya, cuma karna fatha pake blw, bunda bingung oatmealnya diapain. Dan sekarang baru ngeh kalo bisa dibikin puding. Wedew, telat amat nyadarnya ya haha *itu juga karna baca2 resep orang:p*. Mangga yang tadinya mau dikenalin diawal karna gak nemu yang bagus, akhirnya mau bunda cobain lagi dibulan ini. Mudah2an nemu yang manis ya. Dan iga sapi juga baru mau bunda kenalin nih. Umur 8 bulan kemaren kan katanya bagian has dalam ya, nah sekarang mau bunda coba kenalin deh sama iga sapi. Mudah2an acara makan jadi makin seru ya ade ya.

In conclution, untuk bulan ke-10 ini dia yang mau dikenalin:

Karbo: oatmeal

Sayur: tomat, paprika, asparagus

Buah: mangga

Protein: tuna, kakap, tenggiri, salmon, iga sapi

Semoga bahannya nemu semua dan fatha suka tanpa ada tanda alergi amin. Bismillah, ini dia menu fatha sebulan ke depan (udah jalan 10 hari haha) :


click to enlarge

Masukannya sila ya buibu. Rincian resep menyusul ya :)
Continue lendo

Monday, May 09, 2011

Tertohok sendiri!

Bismillah


Lagi2 tentang zikra. Anak bunda ini, umurnya 3 tahun 3 bulan, ngomongnya masih cadel tapi udah bisa nohok bunda dan bikin speechless. Memang selama ini kalo zikra melakukan hal2 yang bikin bunda kesel, bunda selalu bilang kalo bunda gak suka dia begitu. Bunda juga bilang kalo zikra gak nurut itu nakal namanya.


Ceritanya gini. Tadi malem bunda kesel sama zikra. Dia buka nutup kulkas bolak balik seenaknya, yang kadang abis dibuka gak ditutup lagi langsung nyelonong lari sambil ketawa2. Mainan legonya, dilempar kesana sini jadi rumah penuh lego berceceran dimana. Dikasihtau baik2 tampak gak ngaruh. Lagi ngetes kesabaran bunda sepertinya. Ayah inisiatip beresin sambil ngajak zikra bantuin, akhirnya beres deh mainan legonya.


Selesai? Oh belum ternyata. Lego yang udah rapih ditempatnya, dibongkar lagi sama zikra. Dan dilempar2 lagi. Mulai kesel nih bunda, selain lempar2in lego zikra juga teriak2 sambil ketawa2. Lengkap deh brisiknya. Dimulai dengan bunda lagi2 minta dia beresin legonya baik2. Sekali, dua kali, tiga kali, gak ngaruh. Bunda pun bertindak. Legonya bunda beresin, trus bunda bilang ke dia ‘Mulai hari ini gak ada lego lagi ya zikra. Legonya bunda buang aja.’ (baca: legonya diamankan sementara).


Bunda orangnya emang cepet darting, apalagi kalo banyak pemicunya. Nah tadi malem fatha lagi ogah2an makannya, padahal menurut bunda menunya enak banget *haha kepedean sih bunda*. Jadilah bunda ngomel2! Jadi legonya zikra bunda masukin ke lemari baju yang jarang dibuka, dan taro diujuungg banget. Nah masalah selesai sementara.


Bunda mandi. Ditengah proses mandi, terdengar suara ayah dari luar ‘Bunda, es krim zikra yang di freezer bunda yang ngabisin ya?’. Bunda jawab, 'Eh itu es krim zikra ya? Kirain punya ayah'. Doweng, ibu macam apa bunda ini? Eits, tapi ada pembelaannya nih, secara sorenya pas bunda lagi boboan sama fatha ayah nawarin magnum yang bunda abisin itu. Waktu itu bunda sok gak mau. Nah malemnya pas liat masih nyisa, langsung bunda embat. Gak sepenuhnya salah juga kan bunda? *nyari dukungan banget ini namanya mah*


Dan ternyata zikra denger dong dong dong, pas ayah nanyain es krim itu. Dia pun branjak ke pintu kamar mandi. Bunda masih mandi tuh.

He started with: ‘Bunda, igo tuh igo’

Me: *terpikir salam satu filmnya di channel jimjam, Igloo* *bunda lantas nyanyi * ‘Igloo gloo lalala, igloo gloo lalala. Film itu ya bang?’

Zikra: *hening sebentar* ‘Bukan! Igo abang, buang!’ (baca: Lego abang yang dibuang)

Me: ‘Ohh lego abang. Iya bunda buang. Abang sih gak mau beresin, abang nakal kalo gak nurut sama bunda. Bunda gak suka kalo abang nakal’

Zikra: ‘Masyi ada tu disana’

Me: ‘Ohh masih ada ya? Ya udah, ntar bunda buang juga’ *mulai geli*

Zikra: *melengos pergi* *gak lama balik lagi* ‘Bunda, akim abang mana?’

Me: ‘Apa? Hakim?’

Zikra: ‘Bukan! Askim abang. Bunda mamam?’

Me: *ups* *speechless* *tarik napas* *gagal* *ngakak*

Zikra: *ngakak juga* ‘Ihhh bunda nakall, mamam askim abang’

Me: ‘Hahaha iya bunda mamam, maapin bunda ya bang’


Nah kan, berasa tertohok sendiri campur2 geli. Dowengg, ini baru 3 tahun! Gimana 10 tahun dan seterusnya? Masukannya dong Buibu, salah apa ya kalo bunda sebut dia nakal kalo gak nurut sama bundanya?

Continue lendo

Friday, May 06, 2011

“Aku Abang”

Bismillah


Zikra ini seneng (baca: bangga) banget dengan panggilan abang yang dikasih ke dia. Seakan2 dia merasa gede dan berkuasa. Adenya suka diatur2 sama dia.



‘No no no adek, no yaa!’. Kalo fatha melakukan sesuatu yang zikra tau itu gak dibolehin sama bunda, biasanya bakal ngomong begitu. Misal: masukin mainan ke mulut. Tapi kalo dia yang masukin mainannya ke mulut, langsung bunda ledekin ‘Nah kan abang, bisanya bilangin adek doang, padahal abang juga’. Dia kadang malu, kadang cuek aja *doh*


‘Abang yang gede, adek yang kecil yaa’. Ini kalo bagi2 mainan. Senengnya zikra ini selalu mau sharing dengan adenya, tapi dia yang ngatur pembagiannya. Ofkors, yang gede dan lebih banyak buat dia. Adenya? Sisanya! Untung adenya gak protes.


‘Masya alo, ya lobii’ (baca: Masya Allah, ya Robbi). Ini kalo zikra shock dengan sesuatu yang dilihatnya. Bisa tingkah laku adenya atau kejadian2 gak sengaja seperti piring jatuh dan pecah. Waktu ngeliat bunda mun2 parah pas kena muntab*r kemaren, ngucapnya sampe berulang2 *plus geleng2 kepala*. Serius, tuh lemes2nya bunda ilang seketika diganti ketawa geli bentaran.


‘Ade gak papa ade, sebentar aja ya’. Ini kalo adek lagi mau suntik imunisasi. Dia tau adenya bakal nangis, padahal dia sendiri kalo mau suntik takut juga dan butuh ditenangkan juga sama bundanya. Nah itu yang dia tiru kata2 bunda kalo nenangin dia hihi.


‘Aku Abang’. Kalo ditanyain namanya, dia selalu jawab begini instead of sebutin namanya. Buru2 bunda koreksi, ‘Abang siapa namanya?’. Baru deh dia jawab ‘Abang Zikka’.


Jadi abang yang hebat dan selalu bisa diandalkan ya Zikra. Bunda’s so proud of you, and she will always be.

Continue lendo

Wednesday, May 04, 2011

Resep BLW 9 bulan

Bismillah


Kalo sebelumnya kebanyakan makanan fatha hanya dikukus atau direbus pake air kaldu, seperti yang pernah bunda tulis disini. Sekarang masuk usia 9 bulan, mulai dikenalin ke makanan tumis2 dan bumbu2an, seperti bawang, jahe, pala, dsb. Mudah2an nafsu makannya jadi bertambah dan makin pinter blw-nya.


Resep ini gak inspirasi sendiri kok, dapet dari salah satu temen yang mendokumentasikan resep mpasi anaknya per bulannya. Makasi ya Mama Indah, semoga tulisannya membawa pahala yang banyak karna sangat berguna buat emak2 seperti saya hehe. Cuma ini resepnya bunda sesuaikan dengan metode blw fatha. Menyesuaikannya pun ngarang abis, orang bunda urusan masak termasuk amatiran hehe. Maaf ya kalo gak berkenan, masukan sangat diterima loh *asal sopan tentunya* :p


OAT2 – Orak Arik Telur Tahu/Tempe

Bahan:

½ tahu putih/tempe secukupnya, potong kotak2 panjang

1 siung bawang putih, cincang

1 batang daun bawang, iris halus

2 kuning telur, kocok lepas

Unsalted butter, untuk menumis

1 sdt keju parut (optional)

Cara:

Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum, masukkan tahu/tempe, aduk rata hingga matang. Tuang telur, acak rata. Angkat dan taburi keju parut diatasnya.


MSK – Makaroni Sayuran Keju

Bahan:

2 sdm makaroni

1 potong kecil ayam kampung (untuk kaldu)

1 sdm keju parut

labu parang kurleb 2 sdm, potong sesuai ukuran anak

1 kuning telur, kocok

Bawang bombay iris secukupnya

Cara:

Rebus makaroni dengan ayam. Ayam matang, sisihkan lalu disuwir2 halus.

Saus keju: Tumis bawang bombay sampai layu dan wangi. Masukkan labu parang, keju dan ayam, tambahkan 50ml air. Aduk rata. Air mengental, masukkan kuning telur, aduk rata. Angkat.

Sajikan makaroni dengan saus keju.


SIT – Sup Ikan Tahu/Tempe

Bahan:

1 potong tahu/tempe

1 potong ikan

Daun bawang secukupnya, cincang halus

Bawang bombay secukupnya, cincang halus

1 gelas air

Unsalted butter untuk menumis

1 potong kecil jahe, memarkan

Cara:

Tumis daun bawang dan bawang bombay sampai layu dan wangi. Masukkan ikan patin dan tahu/tempe, aduk rata, tambahkan air. Masukkan jahe, terus rebus sampai tempe dan ikan lembut. Sajikan hangat.


TSD – Tumis Sayuran Daging

Bahan:

Daging ayam/sapi giling 100gr

Sayuran (jamur, labu siam, dll) potong sesuai selera anak

Unsalted butter, untuk menumis

Bawang bombay secukupnya, cincang halus

Bawang bombay secukupnya, cincang halus

1 siung bawang putih, cincang halus

Keju parut secukupnya

Cara:

Rebus daging hingga setengah lembut, masukkan sayuran. Rebus terus hingga lembut, angkat.

Tumis duo bawang hingga wangi dan layu, masukkan daging dan sayuran. Aduk rata. Masukkan daung bawang dan keju, aduk rata. Angkat, sajikan hangat.


SUN – Schotel Ubi Nano2

Bahan:

1 kg ubi jalar merah, kukus dan haluskan

Kismis sesuai selera, cincang (kalo bunda ganti apel kukus)

Keju sesuai selera, parut

3 kuning telur ayam kampung

3 sdm unsalted butter

150ml air matang (diatas 1yo bisa pake uht plain)

Cara:

Campurkan ubi halus, kismis, butter, keju parut, air/susu dan kuning telur. Aduk rata (baiknya pake tangan biar lebih rata).

Masukkan adonan ke dalam mangkok alumunium atau pinggan tahan panas yang telah diolesi mentega

Taburi dengan parutan keju (jika suka)

Kukus/panggang hingga matang (+/- 15 menit)


ODS – Omelet Daging Sayuran

Bahan:

2-3 kuning telur ayam kampung, kocok lepas

100 gr daging ayam/sapi giling

Air secukupnya untuk merebus daging

Sayuran apa aja (brokoli, wortel, potong kecil2)

Unsalted butter untuk menumis

Bawang bombay secukupnya, iris halus

Bawang putih, iris halus

Daung bawang, iris halus

Keju parut secukupnya

Cara:

Tumis duo bawang sampai wangi dan layu, masukkan daging aduk sebentar. Tuang air dan masak daging hingga setengah lembut. Masukkan wortel, teruskan merebus sebentar lalu masukkan brokoli. Setelah semuanya lembut dan air mengering, angkat.

Campurkan telur, irisan daung bawang dan keju parut ke dalam adonan daging. Lelehkan butter, masukkan adonan, masak sampai matang kecoklatan. Sajikan hangat.


T2S – Tumis Tahu/Tempe Sayuran

Bahan:

Tahu/tempe secukupnya, potong sesuai selera anak

Sayuran (zuchini, kabocha, dll) potong sesuai selera anak

Unsalted butter, untuk menumis

Bawang bombay secukupnya, cincang halus

1 siung bawang putih, cincang halus

Cara:

Tumis duo bawang sampai wangi dan layu, masukkan tahu/tempe dan sayuran aduk rata. Tambahkan sedikit air, masak sampai semuanya lembut. Angkat, sajikan hangat.


RGSB – Roti Gandum Saos Buah

Bahan:

1 tangkep roti gandum

Buah yang dipengenin (jika buah susah dihancurkan, kukus terlebih dahulu)

Unsalted butter

Cara:

Olesi roti dengan butter kemudian lanjutkan dengan buah yang sudah dihaluskan. Lebih seru kalo disajikan bareng yoghurt (optional).


TKS – Tumis Kacang Sayuran

Bahan:

Segenggam kacang hijau/merah, cuci bersih, tiriskan

Sayuran (sawi, zuchini, dll) potong sesuai selera anak

Unsalted butter

Bawang bombay secukupnya, cincang halus

1 siung bawang putih, cincang halus

Jahe sepotong kecil, memarkan

Keju parut secukupnya

Cara:

Rebus kacang dengan jahe dan kukus sayuran sampe keduanya lembut.

Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu dan wangi. Masukkan kacang dan sayuran, aduk rata. Tambahkan keju parut, sajikan hangat.


STK2 – Sup Telur Kacang Keju

Bahan:

Segenggam kacang hijau/merah, cuci bersih, tiriskan

1 kuning telur ayam kampung

Unsalted butter

Bawang bombay secukupnya, cincang halus

1 siung bawang putih, cincang halus

1 batang daung bawang, potong +/- 2 cm

½ sdt pala bubuk

Keju parut secukupnya

Cara:

Rebus kacang hijau hingga merekah dan lunak.

Dipanci lain tumis bawang bombay dan bawang putih pake butter sampai wangi dan layu, angkat lalu tuangkan ke dalam rebusan kacang hijau.

Masukkan kuning telur, aduk sedikit hingga kuning telur pecah berbentuk pulau2

Masukkan daun bawang dan pala, aduk rata. Tambahkan keju, angkat dan sajikan hangat.


TIST – Tumis Ikan Sayuran Telur

Bahan:

1 kuning telur ayam kampung, kocok lepas

1 potong ikan

Sayuran (wortel, sawi, labu parang, dll)

Daun bawang secukupnya, cincang halus

Bawang bombay secukupnya, cincang halus

Unsalted butter untuk menumis

Cara:

Kukus ikan dan sayuran hingga lembut dan matang.

Tumis bawang bombay dan daun bawang hingga layu dan wangi, masukkan kuning telur, aduk rata. Masukkan ikan dan sayuran, aduk lagi. Angkat, sajikan hangat.

--

Sekian. Telat banget ya ini postingnya, fatha beberapa hari lagi 10 bulan *malu*. Kelamaan di draft karna internet dikantor belakangan kacrut, kadang bisa kadang enggak *sigh*. Waktu cepet banget sih jalannya, 'Ngejar apa sih Tu? Kok buru2 banget?'. Yee garing deh -,-
Continue lendo
 

The House of DoVy SetyaWijayas Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates