Sunday, March 20, 2011

Rekap BLW 7 bulan Fatha dan Menu 8 bulan

Bismillah


Alhamdulillah urusan makan fatha baik2 saja. Masak buat blw ternyata gampil banget hehe soalnya tinggal rebus/kukus trus cemplung2, sajikan hangat.


Jujur, mpasi fatha 7 bulan kemaren bunda gak terlalu terpaku sama menu yang udah disusun. Kenapa? Karna ada saat bunda gak ngecek persediaan
dikulkas, apalagi saat2 abang zikra kemaren kena alergi yang hampir semingguan. Jadi bunda ngatur menu fatha berdasarkan apa yang ada, yang penting terpenuhi karbo-sayur-buah nya (ohya, belakangan tambah protein).


Catatan penting dari rekap bulan ini, ada ba
han makanan yang diskip karna gak memenuhi kriteria buat mpasi fatha, MANGGA. Gak nemu mangga yang manis, emang karna gak musim sih ya. jadi daripada was2, ntar aja kenalan sama mangganya. Dan terakhir, daging ayam ditunda nih ngenalinnya. Baru dikenalin dibulan ke8 ini. Karna dicarrefour langganan ayam organik gak ada yang digiling, ya udah deh, ayamnya jadi disuir2 tipis aja buat fatha. Smoga gak masalah dengan pencernaan dan pupnya.


Cara bikin menunya juga gak aneh2 sih. Jadi fatha makannya gaya table food aja, segala2 dipisah, dimakan satu2. Ini salah satu cara bikin menun
ya, karna diumur 7bulan ini fatha udah makan nasi pake kaldu seperti berikut:

Nasi sayur kaldu hati ayam

Cara:

Kukus sayur yang udah dikenalin sampai empuk (zuchini, buncis, labu parang, dll)

Rebus nasi mateng dan ati ayam mentah barengan dengan air secukupnya sampai kira2 nasi cukup lembut buat fatha (note: kalo ati ayam udah mateng duluan sebelum airnya kering, langsung sisihkan biar gak keras)

Setelah matang, matikan api diamkan sebentar

Sajikan hangat nasi, ati ayam dan sayurnya.


Fatha antusias bener makannya. Alhamdulillah walo belum dikenalin pake bumbu2an seperti bawang putih, daun bawang dll ya. Mudah2an setelah ini
makin lahap makannya. Dibulan ke8 apa aja yang dikenalin? Ini dia:

Karbo : ubi jalar merah, roti gandum

Sayur: wortel, brokoli, labu siam, bayam

Protein: daging ayam, kuning telur, daging sapi (has dalam)

Buah: melon

Dairy: cheddar cheese

Bismillah, semoga fatha suka semua dan gak ada masalah dengan pencernaannya. Ini dia menu fatha sebulan ke depan.


click to enlarge


Terakhir, bunda masih nyuapin fatha nih sesekali. Sayang kalo makanannya gak kemakan semua, kan mubazir. Jadi deh disuapin. Tapi kadang fatha bikin gemes juga, mentang2 anak blw (eh sekarang jadi half-blw ding), eh dia belagu gak mau disuapin hehe. Tapi seringnya mau kok hihhi. Entah kenapa bunda liat fatha kok kurusan ya kemaren2 ini, makanya deh pengen bikin dia gemukan juga. Tapi alhamdulillah tadi malam nimbang (20/3) bbnya naik juga 500gr dari bulan lalu (11/2). Ya iyalah karna efek disuapin yaw hahaha.


Any input buibu? Sila yaa.

10 comments:

  1. Jadi malu nih, Alvin ga aku rekap menu makannya:)
    sukses terus ya BLW nya

    ReplyDelete
  2. setuju bun, daripada dikasi mangga yang asem, mending nanti aja dikenalin nya pas musim nya mangga..

    Good luck

    ReplyDelete
  3. rajinnya si ibu....Lengkap euyy rekapannya menunya dede Fatha

    ReplyDelete
  4. rajin euy sp ada rekapannya segala. :)

    ReplyDelete
  5. @all,
    ahh buibu ini, biasa aja *sok jaim padahal idungnya kembangkempes* LOL. Makasi ya semua *ciumin satu2* :)

    ReplyDelete
  6. evy,,, tar aku mau nyontek ah metode blw nya buat adeknya kyara :) tfs ya vy...
    *masih lama banget padahal bayinya aja blom nongol hehe*

    ReplyDelete
  7. @motik,
    seneng kalo bisa berguna tik. Prepare sejak awal lebih baik tentunya, ya kan? :)

    ReplyDelete
  8. bun, mau tanya waktu dikasi nasi lembek itu disuapin ato dimakan sendiri? caranya? baby ratna uda 8bln lebih tp msh mkn yg kukus2an.blm nyoba ayam dll. :(

    ReplyDelete
  9. @sri,
    maap ya baru bales sekarang karna blogspot kmrn sempet error 2hari:(

    nasi lembeknya ada yg makan sendiri dan disuapin hehe. aku sih biasanya biarin dulu fatha bereksplorasi sama makanannya, kl dia udah males nyuap baru aku yang nyuapin. berantakan bgt pasti wkt makan nasi ini bahkan sampe ketelinga dan rambut2nya:p

    ayo cobain aja kenalin protein (ayam) kan udah 8bulan ratnanya, udah boleh kan :)

    ReplyDelete
  10. aku contek yahhhh menunyaa..... soalnya my baby juga half blw nih... pas 6 bln sie full blw.. cuman hati goyah juga liat koq yg di makan dikittt banget kebanyakan yg dibuang.. hix hix hix... sekarang udah 8 bln... mau di full in blw lagi ahhh.... :D

    Thanksss :D

    ReplyDelete

 

The House of DoVy SetyaWijayas Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates