Thursday, February 17, 2011

Rekap BLW Fatha 6 bulan dan Menu 7 bulan

Bismillah

Sebulan (lebih, karna telat posting) sudah fatha mpasi metode blw yang full cheat sana sini. So far bukannya gak berhasil yah, tapi bunda pengen fatha lebih banyak makan, mengingat berat badannya yang gak naik2 selama 5 minggu. Itu timbangan hampir 3 minggu lalu loh (well, pas nimbang tanggal 11 feb kemaren akhirnya naik juga 200gr, alhamdulillah). In the end, let’s just say half-BLW.

Kemampuan motorik tangan dan mengunyah fatha dalam sebulan ini bisa dibilang lumayan. Dia udah bisa ngambil makanan sendiri, walo seringnya jatoh abis digigit. Ini juga yang buat bunda akhirnya kadang nyuapin saat2 terakhir makan, biar gak banyak yang mubazir karna jatuh. Makanan yang berhasil masuk udah bisa dikunyah dengan lidah dan langit2 mulutnya. Lumayan kan. Kemaren ini jujur bunda sering nyuapin fatha bukan saat2 terakhir makan aja. Bunda pengen fatha makan lebih banyak, buat ngejar ketinggalan BB yang gak naik2 selama 5 minggu sebelum tau timbangan terakhir tanggal 11 kemaren. Makanannya disisihin dikit sebelum dia makan. Nah setelah selesai eksplorasi, baru deh disuapin. Yah kadang saat eksplorasi juga disuapin sih, karna memang dari makanan yang bunda kasih, yang masuk gak seberapa, banyakan jatohnya.

Memang sih makanan jelang setahun cuma megang peranan 20%, selebihnya masih dipegang ASI. Tapi fatha kadang mood nenennya drop, jadi bunda rada susah buat ngandalin asi doang. Padahal udah segala cara dicoba. Dibujuk2, sambil diajak main dan bec
anda, diajak nyepi biar gak diganggu abang zikra, cuma tetep yah kalo dia lagi gak mau tetep gak mau. Makanya deh, bunda cheating nyuapin dia pas makan biar lebih banyak asupan yang masuk.

Alhamdulillah semua yang dika
si fatha doyan2 aja. Semua aman dan gak ada tanda2 alergi. Cuma fatha sempet sembelit 2x. Kalo kemaren pas posting 7 bulan bunda masih belum ngerti penyebabnya, sekarang bunda feeling penyebabnya umbi2an. Cuma masih rancu nih, antara singkong atau ubi jepang. Nanti dites lagi deh diumur 7 bulan buat mastiin. Ya Allah, sedih banget ngeliatnya. Mukanya merah karna ngeden. Dan dia nangis tersedu2 dan sesekali menjerit. Ya Allah, gak tega ngeliatnya. Ayah sempet marahin bunda karna ayah ngira fatha sembelit karna metode blw ini. Praise twitter, karna disini bunda dapet banyak ilmu. Ada temen yang kasitau untuk kasi pepaya, ada bilang diolesin babyoil di an*snya. Dan bunda pun minumin fatha lebih banyak air putih tiap selesai makan. Alhamdulillah sejak ditreat yang kayak barusan bunda sebut dan stop dulu singkong+ubi jepang, gak dateng2 lagi sembelitnya.

Next, untuk menu 7 bulan yang udah jalan beberapa
hari. Makanan ditreat masih dengan cara dikukus (atau rebus) dan no gula garam. Gampang banget deh, gak repot ngalusinnya, yang penting dikukus/direbus lembut hehe. Yang dikenalin masih seputar karbo, sayur dan makanan tapi di umur 7 bulan ini fatha udah boleh dikenalin sama protein. Kurang lebih ini makanan baru yang akan dikenalkan, selebihnya masih dikombinasi dengan yang udah lolos aturan 3 hari di umur 6 bulan.

Karbo: nasi putih (dimasak lembut tapi gak sampe bubur)

Sayur: labu parang, timun

Buah: mangga, jeruk baby

Protein: tahu sutra, tempe, hati&daging ayam


click to enlarge

Menurut bunda idealnya perhari itu ada asupan karbo, sayur dan buah. Tapi diawal 7 bulan menunya ngaco banget karna bunda kelamaan mikir haha *malu*. Kelamaan mikir hati dan daging ayamnya enaknya diapain. Lama2 diputusin dibuatkan sup aja dari daging ayam giling. Jadimungkin nanti fatha akan disuapin aja biar dapet kuah kaldunya hehe. Gak papa deh disuapin juga. Ntar pelan2 baru deh disuwir2. Namanya juga half-BLW yah. Yah sudahlah.

Semoga fatha suka semua yang bunda sajikan dan gak ada alergi2an plus sembelit2 , amin. Wish us luck. For any input, monggo ya. Trimikisi.

7 comments:

  1. saya pernah baca kalau metode full blw naiknya lambat ya bun. Alvin sih pakai metode konvensional kadang2 aja campur blw

    ReplyDelete
  2. iya, menurut aku juga gitu ma. anak yg baru belajar makan dengan masalah berat badan gak cocok dengan metode ini.
    makanya aku juga gak ngoyo, kalo BB bagus, tancep gas makin kenceng ke full blw. kalo BB drop, pikirin buat boost up BB dulu deh :)

    ReplyDelete
  3. mba, tanya duong, metode blw ini maksudnya baby makan sendiri (ga boleh disuapin ya?), benefitnya apa aja?
    terus menu yg dibuat mba evy itu dibuat dulu sebulan atau tiap minggu?
    lucu ih Atha, gantenggggg :)

    ReplyDelete
  4. senengnya dikunjungi tamu kehormatan bsi:) mbak rina, selamat yah bt kelahiran babyboy nya. pengen liat deh. ahh nanti family gathering seru nih ketemuan, asikk:)

    teorinya sih begitu, baby dibiarkan bereksplorasi sendiri dg makanannya. tapi in reality *trutama krn BB fatha gak naik2* disuapin juga disela2 eksplorasinya. yes, full cheat sana sini. makanya blwnya gak full lagi. benefitnya ada diposting di http://dovyhouse.blogspot.com/2011/01/mpasi-blw-peralatan-perang-dan-menu-6.html sila diliat:p

    kalo menu sih direncanakan buat sebulan, tapi bulan ke7 ini telat, karna bingung dan mentok di rule2. gitu deh. smoga membantu yaa:)

    ReplyDelete
  5. hehehe tamu kehormatan dari hongkong :p, bisa aja nih Bunda Fatha+Zikra :)

    sipp lah meluncur dulu ke postingan blw+peralatan perang, penasaran :D

    ReplyDelete
  6. Waaaahhh kebayang kalo Zahia pake metode BLW bisa2 kurus kering tu anak. Soalnya kan Zahia termasuk anak yang susah makan Mba. Ini ajah gw kudu bener2 telaten. Mosok ngasih breakfast bisa 4 jam boo baru abis :-(

    ReplyDelete
  7. @rina,
    hihi iya dong, kan jarang2 mampir kamsudnya. eh ayo dong bikin blog mbak rina, pengen banget liat anaknyah:)

    @susan,
    eh katanya BLW ini mengurangi kemungkin GTM loh bun. soalnya anak kan makan sendiri jadi kayak main2 gitu, jadi seru kan acara makannya. Katanya loh ya, alhamdulillah sejauh ini sih fatha gak GTM *mudah2an jangan* :(

    ReplyDelete

 

The House of DoVy SetyaWijayas Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates