Tuesday, December 15, 2009

Bumil at Week 8

Bismillah

Fetal Development Overview

  • Cartilage and bones begin to form - At the end of this week your baby will have already completed 1/5th of the journey 'til his birthday!
  • The basic structure of the eye is well underway - The position is more "newborn" like already!
  • The tongue begins to develop
  • Intestines move out of the umbilical cord into the abdomen.
  • Body grows and makes room - Two months along and this little one is growing inside and out by leaps and bounds!
  • The fingers and toes have appeared but are webbed and short
  • Baby's length (crown to rump) is 0.61 inch (1.6cm) and weight is 0.04 ounce (1gm)

Source here

Kontrol kedua bunda ke hermina tanggal 10 desember lalu sedikit bikin surprise. Bunda dinyatakan udah masuk ke minggu 8 and the baby will deliver by July 20, 2010. Jadi kalo diitung2 udah sekitar 2 bulan dong? Tapi kok bisa beda banget dari kontrol sebelumnya yang bilang kalo umur janin sekitar semingguan padahal jarak kontrol cuma 2 minggu. Blame on the equipment, or the doctor? haha.

Sudahlah, yang penting there the baby is. Si baby udah keliatan dan udah punya detak jantung. Subhanallah, bunda dan ayah (juga zikra) menyaksikan miracle itu lagi. Ngeliat si baby yang masih keciill banget dengan panjang 1.46 cm, berat 1 gram dan jantung yang udah berdetak, beneran bikin kita amazed. Alhamdulillah dokter bilang sehat. Legaaa setengah mati, mengingat pola makan bunda yang ‘agak’ gak sehat karna senengnya sama makanan luar dan gak mau makanan rumah (paling makan dirumah sekali sehari selebihnya diluar). Tapi alhamdulillah susu masih 2x sehari.

Hasil lab juga bagus semua. Pengecekan lab kemarin seputar toxoplasma, hematologi (hemoglobin, hematokrit, lekosit, trombosit), hepatitis dan sedimen urine (bilirubin, kristal, bakteri, pH, glukosa, dll). Alhamdulillah bagus semua. Setelah nyoba di 2 orang dokter cowo, akhirnya nemu dokter cewe, dr. Nining. Lumayan komunikatif, bisa jadi referensi buat lahiran ntar. Moga2 blio termasuk yang pro ke natural birth ya.

Kemaren karna kebetulan bunda lagi flu berat, bunda dikasih daftar obat yang sekiranya aman untuk dikonsumsi dan boleh ditebus kapan aja bunda perlu tanpa harus konsultasi dulu. Sebenernya kalo lagi hamil gini emang baiknya gak ada obat sama sekali ya, tapi ini in case of emergency (sakitnya udah itungan minggu dan mengganggu):
Flu: Tremenza tablet
Batuk: OBH
Antibiotik untuk flu: Cefspan 100mg capsul (ini sebaiknya gak ditebus kecuali konsultasi dulu)

Vitamins buat bumil:
Emineton tablet untuk pencegahan anemia
Premaston tablet untuk menguatkan kandungan
Obipluz untuk pemenuhan vitamin, mineral dan DHA untuk ibu hamil

Sekilas perkembangan bumil, mohon doanya ya semua. Berat Badan terakhir 61 kg, naik sekilo dari 2 minggu lalu *means gawat udah naik sekilo aja haha*

12 comments:

  1. Semoga sehat2 aja ya dengan kehamilannya

    ReplyDelete
  2. Duh senangnya yang lagi hamil, jadi pengen nyusul nih ;)

    ReplyDelete
  3. semoga cewek ya dedeknya zikra :-)

    kalo ga salah cara menghitung umur janin kita dari minggu sesudah haid terakhir deh trus menghitung due datenya tanggal + 7, bulan - 3.

    ReplyDelete
  4. take care yoh mom! jangan lupa minum folic acid selama trimester pertama ..utk pertumbuhan otak si kecil

    ReplyDelete
  5. Wah ngerasain indahnya hamil untuk kedua kalinya ya bund. Kalo baca cerita orang hamil jd kangen kepengen lagi hehe..
    Smoga lancar n sehat kehamilannya ya bund..

    ReplyDelete
  6. waaaaa...amazing ya janinnya udah berdetak, moga lancar mpe persalinan. amin

    ReplyDelete
  7. Bunda, jaga kesehatannya ya sayang, biar konsumsi obatnya bisa di kurangi.

    kalo bunda sehat, dedek juga pasti sehat.
    semoga semuanya baik dan sehat ya.

    Zikra lagi ngapain di pekanbaru nak, Zikra kangen Ayah ga..?

    miss u all

    ReplyDelete
  8. Bun,
    Sehat selalu ya dengan kehamilannya. Biarpun udah ada Zikra, pastilah masih amazed lihat janin kecil kan? Hehehee...
    Bisa ga ya di-set sebulan hanya naik 1kg? :D Jd totalnya tar cuma naik 9kg.

    ReplyDelete
  9. waduh bunda hamil 2 bulan beratnya udah 61kg yach? aku 5 bulan beratnya baru 55kg (tiap bulan naik 1kg)berarti aku imut2 yach heheheh.....waktu awal2 juga aku sering flu tapi aku gak mau minum obat2an takut berdampak jelek ke janinnya....tapi alhamdulillah setelah 3 bulan udah jarang sakit lagi. smoga sehat tersu ya bunda....dan persalinannya lancar.

    ReplyDelete
  10. Bun, congrats dengan kehanilannya ya, baru sempet baca niy. Moga2 lancar & selamat proses kehamilannya.

    ReplyDelete

 

The House of DoVy SetyaWijayas Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates