Friday, August 29, 2008

asi, mpasi dan alergi

bismillah

udah 2 minggu 4 hari zikra mpasi. menunya beragam banget, mulai dari buatan bunda (homemade) dicampur asi sampai yang instant juga sempat dicobain sama zikra 2 kali makan. hehe bunda terpaksa banget kasih yang instant abis ayah inisiatif beli cerelac gold dari nestle tanpa nanya dulu sama bunda. cerelac gold isinya campuran beras putih, apel dan cranberries yang didaftar asupan gizinya bagus banget, kandungan proteinnya juga lumayan tinggi which what ayah's looking for:p

kenapa bunda mau kasih yang instant in the end? m
asih ingat postingan yang ini? tentang dsa zikra yang oke2 aja dengan mpasi instant. alasan bunda ngasih karna bb zikra yang gak kunjung naik selama 1.5 bulan. semua orang berhasil membuat bunda cemas dan kalah argumentasi untuk pertahankan mpasi homemade. bahkan 2 minggu lalu dicek bb masih sama, tbnya juga.. segitu2 aja. cuma lingkar kepala yang nambah 1cm jadi 43 cm. dia keliatan sehat2 aja sih. tapi ya itu.. semua jadi kuatir karna sekarang adalah periode emas tumbuh kembang anak. mulai dari ayah, uci, atuk dan yang lainnya bilang zikra kok segitu2 aja. gak nambah2. perkembangannya ditanya ini itu jawaban bunda banyakan belumnya. apa karna asi kurang? gizi gak cukup? padahal mau makan. nah pusing kan? karna dsa pun setuju aja dengan mpasi instant, ya udah ayah inisiatif sendiri beli cerelac gold itu.



tapi udah 2 kali dalam 2 hari itu aja. bunda berusaha meyakinkan ayah homemade yang paling bagus buat zikra. soal asupan gizi emang sih waktu itu blum semuanya tercakupi, namanya juga masih pengenalan. kan mesti dicobain satu-satu biar tau menyebabkan alergi apa enggak. sementara ayah gak mau banget anaknya ini kekurangan gizi apalagi sama yang namanya protein. ya udah akhirnya bunda sepakat sama ayah bikin menu spesial buat zikra. gimana spesialnya? nih liat deh menu yang udah dicobain zikra:

pagi : bubur beras + buncis, bubur beras + wortel, ubi jalar (semuanya dicampur asi)
siang : tepung pisang atau tepung kacang ijo, dicampur asi juga
magrib : buah - apel, melon, pepaya (semuanya diblender, disaring dan campur asi)

semua tepung beras/kacang ijo/pisang untuk menu pagi dan siang bunda pesen dari gasol.
nah khusus menu pagi dan siang ini bunda campur dengan minyak ikan. minyak ikan bunda beli yang seven seas. bunda pernah baca sih minyak ikan bagus banget buat perkembangan otak bayi. sehari 1/2 sdm aja, gak boleh lebih. nah untuk dua kali makan masing2 1/4 sdm deh. itu menu spesialnya, dicampur minyak ikan hehe. biar ayah gak komplain lagi dengan mpasi homemade:p menu malam sengaja bunda bikin buah, biar pencernaan zikra jadi bagus. inisiatif bunda aja sih (cmiiw ya), bunda kurang baca2 juga nih belakangan. selama ini sih zikra oke dengan menu aturan bunda. sekarang zikra makannya udah 3 kali sehari. nah bunda sengaja atur menu dari pagi yang paling berat sampai malam yang ringan kayak buah gitu. zikra makannya lahap loh kalo pagi, abis terus. tapi kalo malam agak suka males bawaannya. buahnya suka gak diabisin zikra. ya udah bunda gak maksain, sebisanya aja.

ada yang bikin bunda sedih. asi bunda jadi seret banget sekarang. mungkin karna zikra yang males nenen kemarin2. perahan bunda dapetnya dikit banget. dan bunda mulai patah semangat juga hiks.
udah sebulan lebih begini2 aja:( bunda capek nempelin botol terus sementara asi susah bener mau keluar. alhasil kemarin stok kurang dan zikra dikasih sufor deh. baru sehari dikasih sufor, sorenya zikra muntah begitu bangun tidur. sampe 5-6 kali. saking banyaknya, muntahnya keluar lewat mulut dan hidungnya. ya Allah bunda udah ketakutan sampai manggil tetangga dibelakang rumah. dibawa ke klinik biasa, dsa zikra bilang zikra kena alergi. ternyata.. sufornya gak cocok di zikra. padahal itu merk yang sama dengan bunda kasih waktu bunda kena dbd kemarin, cuma sekarang yang lanjutannya untuk 6 bulan ke atas. ya udah zikra gak bunda kasih sufor lagi. diganti air putih aja.

bunda disemangati sang dsa. dikasitau cara merah yang bener, pikiran mesti rileks, harus pede, suami mesti dukung dan terus optimis. bunda udah tau sih. tapi kata2 dsa zikra bikin bunda semangat lagi. mudah2an bunda bisa nerusin asi sampai zikra 2 tahun walo jatuh bangun gini semangatnya. tolong ya Allah.. mudahkan hambamu menunaikan ibadahnya ini untuk kasih asi ke anaknya. dan bunda bersukur banget zikra udah makan dan mau makan. walo asi pas2an, bahkan kadang kurang (hiks sedih banget), zikra bisa dibantu dengan makanan 3 kali sehari sekarang. dan alhamdulillah perkembangan fisiknya sekarang:
bb: 7550 grams (naik 350 gram dari 2 minggu lalu)
tb: 70 cm (naik 3 cm dari
2 minggu lalu)
lingkar kepala: 43.5 cm (naik setengah cm dari
2 minggu lalu)

kalo ada temen bunda yang sekali merah dapet banyak, bunda mikir what a gift she really has. bunda bener2 ngiri deh kenapa bunda gak bisa begitu. terus juga yang manajemen laktasinya bagus banget. manajemen laktasi bunda jelek banget. kadang kalo lagi stres waktunya harus merah yang ada bunda merah sebentar, dapet dikit langsung berenti. harusnya nenangin pikiran dulu kan? pernah waktu itu sengaja bunda tungguin 2 jam pas zikra kebetulan tidur, eh pas diperah dapet 10ml doang:( ya Allah.. kuatlah hambamu ini untuk meneruskan niat tetap ngasih asi ke zikra sampai usianya 2 tahun:(

11 comments:

  1. Ayo bundaa semangaatt.. Jangan dibawa pusing bun.. alhamdulillah masa asix udah lewat kan? gapapa, asal diimbangin sama makanan yang bergizi dsb, insya Allah Zikra tetep sehat, meski tanpa sufor dan asi yang cukup..

    btw, kemaren sufornya apa ya? Shaina juga bb nya kayaknya segini2 aja nih (7kg - 3 minggu yg lalu, skrang blom nimbang lagi). Si mamanya mikir mo nambah sufor di bubur beras / bubur oatsnya (BUKAN untuk diminumin). Maksudnya, biar dimasak bareng susu gitu pati-patiannya, secara asi kan ga bisa direbus. Paling tidak bb nya bisa oke lah, rada gembil dikit. Baru plan doang sih.. tapi baca zikra alergi sufor jadi ngeri euy..

    ReplyDelete
  2. Ayo bun tetep semangat ya...emang bener bgt tuh kata dsa..salah satunya harus relax.
    Btw pengalamanku dulu juga gitu sih..hasil perahan selalu up-down. Trus juga harus diimbangi dengan asupan gizi yang cukup buat bundanya....semangat semangaaaaaaattt....;)

    ReplyDelete
  3. wah mbak, kekhawatiran kita sbg ibu emg selalu sama : bb anak naiknya sedikit sekali. vaya jg gt, bb-nya menurut sy kurang, tp dlm hati trs berusaha nguatkan hati biar g stress, & berharap mudah2an pas mpasi nanti vaya kuat mamamnya.

    tp mom emg musti gitu jg,klo emg zikra doyan mamam baguslah, jd bb nya cepet naik kan walopun br 2mgg, hehehe... hbs makannya aja 3x sehari..

    tp emg mendingan homemade aja drpd instant.. trs minyak ikan itu apa sdh boleh utk anak >6bln? vaya lg menunggu minggu nie.... jd hrs rajin cari2 menu :)

    ReplyDelete
  4. Memang ASI gak semua orang bisa menghasilkan sama. Tapi tetep semangat ya... moga2 semua yg dipilih adalah asupan yg terbaik buat Zikra

    ReplyDelete
  5. Say..gue nulis ini dr hp nih..kan ngeweb dr hp sambil nyusuin nadiyya..:p iyah say..yg penting ASIXnya udh lewat kan?jd tinggal nambahin gizi di makanan..eloe makannya banyak gk say?semangat xa sayang..Doain gue jg nh..masih panjang pjalanan:p

    ReplyDelete
  6. Tetaaap Semangat Bunda!rilezzz jgn panik juga sangaaaaat membantu buat melancarkan ASI..Insha Allah.Mudah2an zikra semakin sehat dan kuat.tuh liat fotoya ajah keliatan sehat kok bunda..jgn kuatir yah...;)

    ReplyDelete
  7. Evy.... tetap semangat ya. Semangatnya kayak waktu ngurus izin pindah kerja, doonkk say.. Waktu itu biar hamil besar Evy tettep kuat naik turun tangga buat ngadap big boss.. Kakak aja sampai salut banget liat semangatnya.. Insya Alloh keadaan akan lebih baik..

    ReplyDelete
  8. gpp Bund.. sekali sekali pake bubur instan yang penting susu jalan terus.. ayo yang semnagat bikin Mpasi nya buat Zikra.. biar Zikra tambah gede and tambah pinter..

    ReplyDelete
  9. jangan patah semangat buuun....kalo ibunya stress pasti asinya jd sedikit! tp zikra udah lewat ASIX kan? disambung sufor gpp bun,asal ASI tetap. Toh sekarang zikra udah dapat tambahan dr MPASI kan?
    Untuk MPASI instan,aku kasi jika dlm kondisi sangat mendesak. jd jarang sekali aku kasi.
    Hasna jd tidak terbiasa dg MPASI instan trus ga bgt doyan.....

    ReplyDelete
  10. hayooo semangat vi, tanamnkan kepercayaan dan niat, ASI ku akan keluar banyak, cukup untuk keperluan Zikra dan jangan stress mikirin ya...insyaallah ASI akan terus keluar banyak. jangan lupa banyak maem sayur dan minum susu saat saur.
    Selain itu sering 2 saja Zikra dikasih nenen, biar terus semangat nenennya.Gambatte kudasai nee

    Rafif blas gak mau makanan instan, alhamdulillah ibunya masih rajin bikinin maem buatnya.

    ReplyDelete
  11. Zikra awas..tangannya masuk ke mulut..ntar keselek..kek.ke.ke.k

    ReplyDelete

 

The House of DoVy SetyaWijayas Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates